Мы порой даже не замечаем, как часто наши собеседники используют в своей речи так называемые слова-сомнения: «в принципе», «возможно», «вроде», «наверное», «скорее всего», «в общем-то» и т.д.

А ведь эти слова сигналят нам о том, что человек не уверен в том, что говорит, либо опасается, что ему не поверят, или у него есть сомнения по поводу того, что он услышал.

Таких примеров кругом масса:

  • Покупатель в ответ на вопрос продавца, нравится ли ему платье, отвечает «Вроде бы неплохо».
  • Коллега по работе говорит вам «В принципе, я с тобой согласен»
  • Подчиненный в ответ на задание руководителя отвечает, что ему «как бы понятно» или «вроде ясно»
  • Продавец в ответ на вопрос покупателя, будет ли скользить обувь на снегу, отвечает «В принципе, не должны»….
  • Друг говорит вам, что он «в общем-то» на вас не обижается.
  • Клиент обещает, что напишет отзыв о вашей с ним работе «скорее всего в понедельник».

Слова-сомнения – это слова-маячки, которые сигналят нам о том, чтобы мы их заметили. Их нельзя оставлять без внимания, т.к. за ними может стоять большое количество очень важной информации, влияющей на качество вашей коммуникации с конкретным лицом и на результаты этой коммуникации. Надо стараться по максимуму вылавливать подобные слова из речи собеседника и работать с ними, то есть уточнять, расспрашивать, возвращать их второй стороне коммуникаций.

Для этого можно задать уточняющий вопрос типа «Ты говоришь «вроде ясно», что-то непонятно?» или «Вы сказали, что «в принципе, согласны со мной», а в чем сомнение?» либо высказать ответный комментарий «Вы говорите, что «в принципе» сапоги скользить не должны, то есть вы не уверены?».

Представим себе ситуацию…

Муж-айтишник возвращается в субботу вечером с работы. ЧП с каким-то сервером.

Жена спрашивает: Ну как дела?

Ответ: Вроде бы все исправили?

Она А что значит «вроде»?

Он: В смысле?

Она: Ты сказал «вроде исправили»…

Он: Да, возможно завтра тоже придется на пару часиков выйти на работу.

Ок, — тяжело вздохнула она, — что поделать. Работа!

Комментарий. Одно слово, а как меняется смысл всей коммуникации! Ведь женщина могла удовлетвориться полученным ответом, а потом сильно расстроиться в воскресенье утром от вида собирающегося на работу супруга и понимания, что все планы совместно провести время в воскресенье канут в лету следом за планами на субботу. Но теперь она точно знала возможные риски и могла запланировать свои воскресные дела с оглядкой на это «вроде».

Итак, уточнение слов-сомнений собеседника при общении может помочь повысить эффективность коммуникаций в разы. Ведь, с одной стороны, вы получаете дополнительную информацию, важную как для данной конкретной ситуации, так и для развития отношений в целом, а, с другой, показываете себя как внимательного слушателя, что обязательно оценит ваш собеседник.

При этом важно иметь ввиду, что порой слова-сомнения являются привычной формой общения человека, свидетельствующей о его какой-то общей внутренней неуверенности либо осторожности по жизни. Но в любом случае необходимо прояснить это для себя заранее, чтобы понимать, как строить свое общение с данным конкретным лицом.

© Lidiya Spevak