Страх публичных выступлений сравнивают со страхом смерти: настолько он сильный. Можно сказать, что это первобытный страх человека. В древности человек не смог бы выжить один, если бы его выгнали из племени.

А тут, во время выступления, ты встаешь и выходишь перед аудиторией, отделяясь от нее и как бы противопоставляя себя ей. Ты тут один, а их там много. Как не бояться?

В то же время наш мозг страшит все новое и неизведанное. «Там водятся львы…» писали на неизведанных местах в средневековых картах. Ты хочешь выступить, а твой мозг твердит тебе: «Оно тебе нужно? Ведь, нам и так неплохо!».

Что же делать, если от одной мысли выступить публично мурашки бегут по телу?

В психологии есть так называемый метод экспозиции. Это когда ты постепенно приучаешь себя/свой мозг к мысли о публичных выступлениях.

Например, ты можешь для начала купить книгу о публичных выступлениях и изучить ее.

Потом ты можно начать смотреть, как выступают другие (например, на TEDTalks) и анализировать их выступления с учетом полученных знаний.

Далее можно посетить мастер-класс на тему импровизаций, публичных выступлений и актерского мастерства.

Твоя задача – постепенно приучить свой мозг к мысли, что не минет его сия чаша и выступать, все-таки, придется.

Далее начни потихоньку выступать.

Пусть для начала это будут даже одноминутные спитчи. Например, когда ты рассказываешь коллегам о просмотренном фильме или книге (подумай, как ты можешь рассказать о них так, чтобы человек захотел тоже посмотреть соответствующий фильм или прочитать книгу?) и т.д.

Так постепенно ты будешь выходить из своей зоны комфорта и преодолевать страх публичных выступлений. И еще…

Важно отличать страх от волнения.

Даже спустя 15 лет публичных выступлений, в том числе на ТВ, я волнуюсь. И это нормально. Для меня это об ответственности за качество сказанного.

Как преодолевать волнение:

1. Займись спортом.

Занятия физкультурой (например, приседания) прямо перед выступлением помогают хорошо сбросить лишний адреналин, который выделяется в кровь от страха и запускает защитный механизм организма «бей или беги».

2. Дыхание. Поиграй с дыханием перед выступлением

Например, возьми карандаш в руку, представь, что это одуванчик, вдохни воздух и выдыхай его медленно, так, чтобы твой воображаемый «одуванчик» не колыхнулся и не разлетелся в стороны. Или сделай упражнение «Воздушный шарик». Когда ты несколькими вдохами подряд накачиваешь себя воздухом, а потом резко выдыхаешь. И так несколько раз.

Наш мозг так устроен, что мы можем фокусировать свое внимание на чем-то одном. Фокусируясь на дыхании – ты переключаешь внимание со своих страхов, и они уходят.

3. Постой за сценой в позе победителя.

Например, поставь ноги на ширине плеч и подними руки вверх как спортсмен, занявший первое место. Ты сразу почувствуешь себя лучше.

Удачных тебе выступлений!

Blog Comments

FwmNRcnLuYVv

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs