Знаете, как я начинаю подозревать на консультации, что у человека «синдром отличника»?

«Отличник» быстро говорит, кажется со стороны, что он как будто постоянно подгоняет себя, торопит. Помните фразу «и жить торопиться, и чувствует спешит»? Вот это о нем! Он боится израсходовать свое время зазря, ему хочется успевать больше в единицу времени, ему не нравится то, что есть сейчас, он тяжело переживает неудачи, он не дает себе покоя ни днем ни ночью, он не умеет отдыхать, думая о своих проектах и о том, что он сам по себе недостаточен.

Да, именно недостаточен!

В английском даже есть такое выражение «I am not enough» – вот это про него.

Ему недостаточно: ни его самого, ни его компетенций, ни результатов, ни времени на все идеи и т.д.

И это при том, что, как правило, это всегда уже суперуспешный человек, который много что имеет и умеет, но он не ценит это от слова «совсем».

В свое время я была удивлена, когда узнала, что Альберт Энштейн признавался, что периодически ощущал себя мошенником»

Актриса Пенелопа Круз как-то сказала в интервью CBS, что на первой неделе съемок в очередном фильме ей всегда кажется, что ее выгонят!

Отличник не понимает, что быть отличником по жизни и в бизнесе – это не равно быть отличником в школе. Там были четкие правила, зная которые, можно было легко написать контрольную работу или диктант.

Таких четких правил в жизни нет, а, значит, вероятность ошибки очень большая. Здесь нельзя быть отличником: дневник жизни может, должен и будет иметь самые разные оценки. И это и есть норма!

Хочешь оценок получше – чаще сдавай уроки! И будь готов, что не всегда оценка будет «5»! Больше того, чаще всего это не будет 5!  Т.к. в отличие от школы, здесь ни у кого нет четких, исчерпывающих инструкций и правил как жить и работать.

В противовес фразе «I am not enough» Профессор из Суортмор-колледжа Барри Шварц (Barry Schwartz) предлагает пользоваться оценкой «good enough» («достаточно хорошо») того, что ты делаешь. По его мнению, это и есть секрет счастья.

Среднеарифметическая оценка в жизни – не 5!

Примите это!

Отнеситесь к себе с состраданием. Компания Google обучает своих сотрудников так называемой медитативной технике «самосострадания». Когда ты смотришь на себя глазами любящего и принимающего тебя человека и говоришь себе то, что может сказать только такой человек. Как правило, в начале это бывает какой-то человек со стороны, в идеале – это должны быть вы сами.

Несколько минут самосострадания к день  – это отличный вариант хоть на секунду забыть о спешке, целях и подумать о себе, полюбить себя и, наконец-то, принять себя таким какой вы есть! Good enough!

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs