Недавно я была на одном нетворкинг-мероприятии, где у каждого участника было 3 минуты на личную самопрезентацию. Спитчи были самые разные: хорошие и не очень. Одна участница ивента вышла перед всеми и представилась: «Я юрист, LLM, мастер по фэншуй и рисую женские портреты».

Давайте рассмотрим, что именно женщина сделала не так в своей самопрезентации.

По роду своей деятельности я часто посещаю разного рода бизнес-мероприятия и слышу, как презентую себя их участники. Мое ухо тренера по самопрезентации и ораторскому мастерству сразу фиксирует ошибки, которые люди совершают, рассказывая о себе. И сегодня я хотела бы поделиться с вами 7 самыми распространенными ошибками в самопрезентации, которыми «грешат» презентующие себя эксперты, бизнесмены и специалисты.

Итак, Смертный Грех 1, который чаще всего совершают начинающие нетворкеры, называется Душа нараспашку или Эффект эксгибициониста

Суть данной ошибки состоит в том, что человек, презентующий себя, начинает перечислять все свои регалии, должности, виды и роды занятий, что и произошло в вышеуказанном примере.

Получается прямо как в поговорке «И швец, и жнец, и на дуде игрец».

Проблема в том, что слушающий подобную самопрезентацию не запоминает и половины из всей череды регалий, т.к. его внимание не сфокусировали ни на одной из них.

Это как показать вам сейчас на экране череду разнообразных кадров, не объединённых никакой логикой и темой.

Намного лучше остановиться на одном из видов деятельности и раскрыть его подробно, чем, как говорится, прыгать галопом по Европам.

Другой вопрос, о чем именно говорить? Как из всех разнообразных видов деятельности, которыми вы занимаетесь, выбрать что-то одно?

Тут на помощь вам придет подсказка от Аристотеля.

В свое время он утверждал, что в любом нашем сообщении есть 3 части:

  • логос – логическая часть (это факты, цифры и т.д.),
  • пафос – эмоциональная часть (метафоры, сравнения, обращения к эмоциям слушателей и т.д.),
  • и этос – это то, что мы говорим, чтобы завоевать доверие аудитории.

Аристотель отмечал, что доверие мы вызываем, когда ссылаемся на тех авторитетов, которые знает наша аудитория, используем только те аргументы, которые убедят именно ее, и говорим о том, что нужно данной конкретной аудитории.

Применительно к самопрезентации это означает, что важно рассказывать не обо всех своих регалиях и занятиях, а только о тех, которые могут быть интересны нашему новому знакомому или аудитории.

Ну а если и не знаем, то называем только 1-2, не больше.

 Смертный Грех 2, который тоже часто имеет место в самопрезентации, называется Птичий язык или Профессионализмы

В рассматриваемой нами самопрезентации девушка назвала аббревиатуру «LLM».

Ваша покорная слуга уже лет 15 является LLM, но узнала об этом только года 4 назад, когда задумалась над вопросом, почему у тех, кто закончил магистратуру в сфере бизнес-администрирования, есть красивая аббревиатура MBA, а у тех, кто является магистром права,– ее нет. Поиск в Интернете помог найти заветные буквы – LLM. Однако, как показал дальнейший опыт, даже немногие юристы слышали о них. А, отсюда, вопрос: есть ли смысл их использовать?

К чему это я?

Очень важно понимать разницу между ситуациями, когда мы общаемся на профессиональном форуме с коллегами и когда мы знакомимся с людьми, не являющимися профессионалами в нашей сфере.

Использование профессиональных терминов, не понятных для непосвященных, не добавляет нам очков в самопрезентации.

Кроме того, непонятное точно не запоминается!

Нет-нет, я вас не призываю вообще не использовать профессиональный жаргон. Но, как говорится, сказал А – скажи и Б!

Использовали профессионализм, сразу переведите его с русского на русский.

Изображение выглядит как человек, одежда, костюм, мужчина

Автоматически созданное описание

 Смертный Грех № 3, который я хотела бы с вами рассмотреть, называется «И я тоже!»

Недавно на одном мероприятии было одновременно 5 коучей. Только представьте: встает один коуч и представляется «Здравствуйте! Меня зовут… Я коуч». Затем встает второй коуч и говорит: «Добрый день! Меня зовут… И я тоже коуч» и так далее.

Как вы думаете, если, вдруг, кому-то из участников мероприятия впоследствии понадобится коуч, к кому именно он обратится?

Скорее всего ни к кому. Он вспомнит, что на мероприятии коучи были, но к кому и по какому именно вопросу можно обратиться, он определиться не сможет.

Суть ошибки «И я тоже!» состоит в том, что часто, представляясь, мы называем только свою профессию, забывая уточнить, чем именно мы занимаемся. Согласитесь, всегда есть вероятность, что вы не единственный коуч, юрист, программист или маркетолог на мероприятии, которое вы посетили.

И вы можете просто схлопнуться в голове нового знакомого в обобщенный образ «коуча», «юриста», «программиста» или «маркетолога», которого он встретил.

Но когда перед ним станет задача найти конкретного юриста или коуча, не факт, что он вспомнит именно вас.

Поэтому очень важно в самопрезентации говорить о том, что именно вы делаете в рамках своей должности или рода занятий.

Например, можно представиться:

  • «Я коуч, работаю с ресурсным состояние личности и достижением целей»
  • «Я юрист, занимаюсь всеми вопросами, касающимися семейного права, в том числе брачными контрактами, разводами, усыновлением, наследованием и т.д.»
  • «Я программист, занимаюсь разработкой мобильных приложений для розницы с применением систем искусственного интеллекта»
  • «Я маркетолог, выстраиваю стратегии продаж для предпринимателей малого и среднего бизнеса».

Итак, нужно хотя бы в одном предложении раскрыть суть своей работы, при этом памятуя о грехе № 2.

Изображение выглядит как человек, мужчина, одежда, костюм

Автоматически созданное описание

Смертный Грех 4 в самопрезентациях называется «Кто молодец? – Я молодец!»

Иногда при рассказе о себе эксперты слишком много говорят о себе, о том, что именно они делают, чем занимаются, какие проекты осуществляют.

Однако при таких самопрезентациях у нового знакомого может возникнуть закономерный вопрос: «Ок, ты молодец! А мне что с этого?»

Потенциальному клиенту/партнеру/инвестору важно не то, что вы делаете, а то, какие результаты вы приносите, чем именно вы можете быть полезными именно ему. 

Итак, в самопрезентации важно не так концентрироваться на процессе своей работы, как на результатах своей деятельности!

Так, ваш потенциальный клиент может примерить на себя только те результаты, которые вы можете создавать и создавали для других клиентов, чтобы решить, нужны ли ему такие же. Так что говорим о результатах!

Если при этом вы можете назвать конкретные цифры (прирост продаж, скорость закрытия вакансий и т.д.), то вообще отлично!

 Смертный Грех № 5, о котором я хотела бы с вами поговорить, называется «Чем ты лучше?»

Мы все сейчас с вами живем в ситуации огромного выбора. На каждый спрос ежедневно появляются сотни и сотни предложений. И с каждым днем все сложнее и сложнее сделать выбор среди однотипных предложений, товаров и услуг, в том числе и специалистов либо экспертов.

К чему это я?

Ошибкой будет не сослаться в самопрезентации на отличие вашего предложения / услуги / товара от предложений конкурентов.

Чем более уникальной / интересной /отличающейся от других будет ваша услуга, тем больше шансов запомниться потенциальным клиентам / партнерам / инвесторам и т.д.

Знаете ли вы, в чем именно состоит ваша уникальность?

Как бы вы продолжили в самопрезентации фразу «В отличие от …., я/мой товар….»?

Смертный Грех 6 называется «Эффект доктора Фокса».

Еще в 70-м году 20-го века в университете Калифорнии было проведено интересное исследование. Перед аудиторией медицинской школы выступил с докладом актёр, представившийся доктором Майроном Фоксом.

В его докладе была соблюдена стилистика научной речи, однако сам доклад не подходил под заявленную тему, также в нем были новые непонятные термины и противоречащие друг другу утверждения. Но так как актёр, вообще не разбиравшийся в заявленной теме, выступил ярко, харизматично и говорил очень убедительно, его доклад очень понравился слушателям. 

Эксперимент показал, что подача (то, КАК мы говорим) может превалировать над контентом (тем, ЧТО мы говорим) и иметь решающее значение для оценки как получаемой информации, так и человека, который ее передает.

Вы уделяете внимание всем каналам передачи информации при знакомстве с новыми людьми? Что говорит о вас ваша одежда? Походка? Мимика? Голос? Речь?

Какой бы красивой ни была ваша словесная самопрезентация/визитка, внешний вид, как говорится, имеет значение.

И если уж, мы с вами заговорили о том, как мы говорим, т важно обсудить последний

Смертный Грех 7, который называется «Бубнение», или «Отсутствие логических ударений и четкости речи».

Помните, как в советском фильме-сказке «Лампа Алладина» визирь бубнил себе под нос «Сон – это про не сон, а про не сон – это сон»?

Вот так часто слышатся самопрезентации некоторых экспертов, которые не считаются с важностью логических ударений в речи.

Проведем эксперимент. Попробуйте произнести нижеуказанные фразы с ударением на выделенном слове:

Я помогаю своим клиентам удваивать продажи.

Я ПОМОГАЮ своим клиентам удваивать продажи.

Я помогаю СВОИМ клиентам удваивать продажи.

Я помогаю своим КЛИЕНТАМ удваивать продажи.

Я помогаю своим клиентам УДВАИВАТЬ продажи.

Я помогаю своим клиентам удваивать ПРОДАЖИ.

Ну как? Заметили разницу?

Итак, очень важно в самопрезентации правильно расставлять акценты в том, что вы произносите. Не говорите монотонно, подчеркивайте ударением те слова, который важно донести до собеседника.

Также важно следить за своей дикцией и правильным произношением слов.

Согласно некоторым исследованиям, убедительно и статусно звучат люди, которые четко выговаривают звуки «з», «ц», «с», «дь» и «ть». 

Показательным часто является слово «делать», которое у уверенных в себе, влиятельных, статусных людей звучит как «дзелатьсь» вместо «телать», которые слышатся у простых смертных.

Итак, я вам перечислила 7 главных смертных грехов, устранив которые, вы можете создать хорошую самопрезентацию, способную производить на вашего собеседника именно то впечатление, которое вы хотите.

Успешных вам знакомств и результативного нетворкинга!

Статья опубликована в журнале “Менеджмент” (№3, 2020 года).

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs