Одним из требований 4-ой компетенции «Коучинговое присутствие» 11 компетенций профессионального коуча ICF является целостное восприятие клиента. Это требование предполагает, что в центре внимания коуча всегда находится клиент во всеми его мыслями, чувствами и поступками.

Коуч знает, что мысли-чувства-действия – это 3 основные ипостаси человеческой активности, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Например,

  • чувство гнева может привести к соответствующим выводам-мыслям и поступкам человека, о некоторых их которых он впоследствии может жалеть (чувства влияют на мысли и действия);
  • мысль клиента «меня не любят» может породить чувства пессимизма и безысходности, что влияет на общую пассивность и враждебное отношение к окружающим (мысли влияют на чувства и действия);
  • впервые совершаемое действие может вызвать как чувство интереса, так и чувство дискомфорта и соответственно мысль-решение продолжать совершать его и дальше либо больше никогда к нему не возвращаться (действия влияют на мысли и чувства).

Помня об указанном триединстве, коуч, общаясь с клиентом и анализируя с ним его ситуацию, приглашает клиента высказать свои мысли и чувства, которые вызывает у него данная ситуация, поисследовать, как эти мысли и эмоции могут повлиять и влияют на его поведение.

То есть какой бы из указанных трех аспектов клиент ни затрагивал, коуч для понимания целостной картины возникшей ситуации, отношения к ней клиента, а также места клиента в данной ситуации предлагает последнему проанализировать 2 других элемента триединства.

Например, если клиент говорит на сессии о своей ссоре с супругой, коуч спрашивает его о том, что он думал в момент ссоры, что чувствовал, как вел себя, что из перечисленного влияло на другие элементы триединства, как он хотел бы, чтобы элементы этого триединства выглядели в той ситуации и т.д.

Если результатом сессии было заявлено получение определенного состояния, коуч может спросить клиента о том, как это состояние скажется на его мыслях, поведении.

Если клиент говорит об инсайте, полученном на сессии, коуч спрашивает клиента, как этот инсайт повлияет на его состояние/чувства и последующие действия. Именно так и рождаются многие «сильные вопросы» коуча (Компетенция № 6).

В результате вслед за коучем клиент учится целостному восприятию себя и развивает осознанность. А это уже 8 компетенция профессионального коуча ICF.