Для того, чтобы стать отличным коммуникатором и находить «язык» с любым человеком, будь то ваш начальник, клиент, коллега, знакомый или просто попутчик, очень важно, помимо иных факторов, учитывать темп речи/скорость вашего собеседника, а также его мимику и жесты.

Для удобства «подстройки» я выделяю 3 основных типа людей, различающихся скоростью речи, интенсивностью мимики и жестов:

  1. тип личности "заяц"«Зайцы» или «итальянцы». Они:
  • Постоянно очень много и быстро говорят. Слово за словом. И их порой не остановить.
  • Они не только быстро говорят, переключаясь с одного вопроса на другой, с одной темы разговора – на другую, но и быстро двигаются, в разговоре активно используют руки, размахивая ими в разные стороны, у них выразительная мимика.
  • Такой собеседник, скорее всего, перебьет вас во время разговора, закончив мысль за вас.
  • В разговоре с ними быстро устаешь.
  • У такого человека и время летит быстрее. Ждать 5 минут для него – это каторга.
  • Быстрый темп речи – это отражение тех молниеносных мыслительных процессов, которые протекают в их мозге. Могут решать несколько задач одновременно.
  1. тип личности "еж"«Ежи» или «англичане» – люди с обычной манерой разговора. Таких большинство.
  • Они говорят, думают и двигаются в обычном, среднем темпе.
  • Руки участвуют в разговоре, но не так активно, как у «зайцев». Мимика обычная, спокойная.
  • Речь последовательная. Переход от одной темы разговора к другой понятен и логичен.
  • В разговоре с ними не чувствуется никакого напряжения.
  1. тип личности "черепаха"«Черепахи» или «немцы»:.
  • Их движения очень медлительны, руки в общении практически не участвуют, также как и нет активной мимики на лице.
  • Этим людям необходимо все объяснять буквально на пальцах.
  • Кроме медленного восприятия они также медленно разговаривают. Постоянно делают паузы в разговорах, а одну мысль могут обсуждать в течение часа.

Если вы обратили внимание, то описывая внешнее: скорость речи, мимику и жесты каждого психотипа, мы коснулись и внутреннего, а именно его мыслительных процессов. Наука давно говорит о корреляции скорости речи человека и его мышления. Чем быстрее говорит человек, тем быстрее, как правило, скорость его мышления. У быстро говорящего человека информация, поступающая извне, обрабатывается в разы быстрее, чем у человека, говорящего медленно. А раз так, то и поступать данная информация из внешней среды должна со скоростью, комфортной для данного человека с учетом скорости его речи и мышления.

Примечание. Часто статусные люди и лидеры хоть и говорят очень медленно, но скорость мышления их бывает очень высока. То есть человек думает быстро, а слова произносит медленно. Поэтому будьте внимательны. Слушайте собеседника. Вы сможете понять эту особенность по скорости его реакции на ваши вопросы.

Также скорость речи и скорость мышления зависят от сложности задачи, которая стоит перед человеком. Чем сложнее предмет размышлений, тем ниже скорость, с которой мозг их выполняет, так как ему необходимо оперировать огромным количеством параметров. Внешне это проявляется в том, что человека как бы тянет слова. Говорить с таким человеком быстро, конечно, не следует, даже если он заяц.

Итак, мы имеем 3 психотипа людей и 3 разных типа коммуникаций, строящихся по правилу: говорим на волне того психотипа, к которому относится человек, с которым мы общаемся.

Так, с собеседником-«зайцем» мы говорим также быстро, как и он. Если мы будем общаться с ним со скоростью «черепахи», он уснет, общаясь с нами. Ему нужны такие же энергичные и активные, как и он сам. Перебил – не обижаемся. Это его обычная манера разговора. На секунду замолчал – ловим момент и вставляем свои пять копеек в разговор. Выражение «галопом по Европам» — это как раз о «зайце», т.к. в разговоре с ним вы не один раз поменяете тему разговора. И к этому надо быть готовым. Поэтому если вы пришли к «зайцу» с конкретным вопросом, вам надо будет мастерски переводить тему разговора в нужное вам русло.

Собеседник-«черепаха», общаясь с «зайцем», будет чувствовать себя некомфортно, пропуская мимо ушей (а точнее, не успевая поймать) половину сказанного чего-то там тараторящего «зайца». Она в прямом смысле этого слова «не догоняет» «зайца»! Поэтому, если наш собеседник – «черепаха», сдерживаем себя и говорим медленно, четко, делая паузы между словами и терпеливо ожидая ответа на заданный нами вопрос. «Черепаха» никогда вас не перебьет: более внимательного слушателя вы вряд ли найдете. Главное, памятуя о скорости ее мыслительных процессов, — не перегрузить ее большим количеством информации. А также  важно не напугать ее интенсивной мимикой и жестами, что она вряд ли оценит, в отличие от «зайца».

Итак, в любом общении надо учиться подстраиваться под темп речи собеседника. Если он говорит медленно, то и мы не спешим, делаем паузы и говорим так, чтобы собеседник понял нас. Если он наоборот очень быстрый, то и мы говорим с ним в его темпе.

В любом случае, с кем бы вы ни говорили, важно иметь ввиду, что скорость речи по ходу беседы надо немного менять. Так как монотонная речь не нравится никому и ведет к рассеянному вниманию собеседника и снижению эффективности коммуникаций.