В Интернете можно найти сотни статей о том, как стать уверенным. Но когда наступает тот самый момент, когда уверенность нужна здесь и сейчас, ее как ни бывало.  И никакие аффирмации типа «я самая обаятельная и привлекательная» нам в этот момент не помогут.

Мы понимаем, что страх охватывает нас, сковывает наше движение и мысленно мы уже давно сбежали из той ситуация, где эта уверенность нам ох как бы понадобилась.

«Что же делать?» — спросите Вы. Остается только один выход – изобразить уверенность, сымитировать ее.

А для этого нам понадобятся:

  1. Ровная спина

Прямая осанка, расправленные плечи – это один из первых внешних признаков уверенного поведения.

И наоборот, опущенные плечи, сгорбленная спина говорят о неуверенности их владельца.

Давно доказано, что наше тело и мысли тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Попробуйте сгорбить спину и сказать себе «я в порядке, у меня все ок» или наоборот распрямить спину и плечи и сказать «у меня все плохо, дела хуже некуда»… Почувствовали возникший диссонанс? Итак, тело помогает настроить наш мозг на позитивные мысли, а значит мы должны помочь нашему мозгу настроиться на позитив и уверенность.

Как держать спину прямо?

подреберьеСтаньте так, чтобы всей ступней ощутить поверхность земли, ягодицы втяните в себя, как будто вы надели джинсы на 2 размера меньше, чем полагается, и глубоко дышите. Признаком ровной спины будет возможность вставить кулак в подреберье в область диафрагмы при вдохе.

  1. Спокойное дыхание

Стресс от состояния неуверенности полностью сбил ваше дыхание. Приведите его в норму. Сделайте несколько дыхательных упражнений. Наш организм устроен таким образом, что когда мы контролируем наше дыхание, мы не можем думать ни о чем другом. Не верите? Попробуйте!

Вот вам пару дыхательных упражнений:

  • Набираем воздух в легкие и перекатываем этот своеобразный воздушный шар, который находится внутри нас, из груди в живот и обратно. Повторяем несколько раз.
  • Делаем резкий глубокий вдох через нос и затем такой же резкий выдох через рот. Также повторяем это упражнение несколько раз.

Полегчало?))

  1. Уверенный взгляд

Бегающие глаза отнюдь не придадут вам уверенности. Перемещать глаза с объекта на объект надо на счет три, как в вальсе. «Раз-два-три» — и вы перевели взгляд с одного объекта на другой, «раз-два-три» — и ваш взгляд уже на чем-то третьем. При общении с конкретным человеком мысленно нарисуйте треугольник на лице собеседника, в котором основание проходит по линии глаз, а вершина в середине лба. И смотрите в этот треугольник.  Это так называемый «деловой взгляд». Про «раз, два, три» не забываем и переводим взгляд то на один глаз, то на другой и т.д.

взглядМожно сымитировать взгляд человека, которому нравится его собеседник или собеседники. Джек Шафер в книге «Включаем обаяние по методике спец спецслужб» пишет, что для этого надо чаще смотреть в глаза, чуть вскидывать брови и приподнимать подбородок. Попробуйте! Уверена, вас поразит тот факт, что сложно бегать глазами при приподнятых бровях. А значит, взгляд ваш будет выглядеть уверенным.

Итак, я предложила вам 3 нехитрых приема, благодаря которым ваш мозг получит достаточно сигналов, чтобы поверить, что «все в порядке» и спокойствие, а за ним и уверенность придут к вам сами собой.