Сегодня я хочу вас познакомиться с интересной формой стихосложения, которая может быть использована в коучинге для диагностики ситуации клиента, его состояния и т.д.

Речь идет о синквейне.

Синквейн – это стихотворение, состоящее из 5 строчек и написанное по определённым принципам, правилам.

Сам процесс написания синквейна требует от его автора, помимо творческой составляющей, умения концентрироваться на важном, используя критическое мышление, и умения выразить свои мысли и чувства в той форме, которая предлагается синквейном.

Правила написания синквейна

пероПервая строка стихотворения — это основная тема или идея синквейна. Если говорим о коучинге, то это основной запрос клиента, его задача, цель. Это всегда только 1 существительное.
Вторая строка – это 2 слова, прилагательные или причастия, раскрывающие и описывающие его основную тему/идею. В рамках коучинга клиент может описывать в ней свою задачу, себя, свое состояние.
Третья строка состоит из 3 слов. В ней автор с помощью глаголов и деепричастных оборотов описывает те или иные действия, связанные с главной темой/идеей синквейна.
Четвертая строка — это полноценная фраза. Она может содержать в себе либо мысль самого автора, либо известный афоризм, кинореплику, цитату, пословицу и т.д. В этой фразе автор выражает свое отношение к заявленной теме/идее синквейна.
Пятая строка — это тоже только 1 слово, которое подытоживает, резюмирует все стихотворение. Иногда это просто синоним к теме синквейна или возникшая в связи с заявленной темой ассоциация. Хотя необязательно!

Например,

Синквейн
Содержательный и точный
Выделяет и раскрывает суть,
А как еще так просто рассказать о сокровенном?
Гениально!

Синквейн о любви:

Любовь,
Яркая, страстная,
Вдохновляет, окрыляет, греет,
Приходит и уходит,
Изменщица.

Мой синквейн о коучинге:

Коучинг,
Творческий, вдохновляющий,
Направляет, проясняет, мотивирует,
Помогает жить осознанно и ярко,
Выход.

А вот синквейн моей клиентки в коучинге, который она составила при описании себя в определенной ситуации и который я публикую с ее согласия:

Я,
Замученная, уставшая,
Потерялась, ищу, выбираю,
Не знаю, что делать
Тоска.

Посмотрите, какое поле для работы скрывается за этими словами клиентки!

Синквейн очень хорошо использовать в ситуациях, когда клиенты не могут выразить, что с ними происходит, не могут выделить главное в своей задаче и т.д.

Попробуйте! Я уверена, вам понравится!

Ваша Лидия Спевак

бизнес-тренер, коуч

«Я помогаю другим коучам и тренерам создавать их собственные уникальные инфопродукты!»

Подробнее