В жизни любого человека наступает такой момент, когда он начинает задаваться вопросом, в чем смысл его жизни.

В моей практике этот вопрос нередко возникает у тех, кто переживает так называемый кризис среднего возраста, когда половины жизни уже прожита, есть понимание приближения старости и человек вдруг осознает, что и жил не так, и не того хотел и т.д. И мысли «неужели это все? все, что я могу? неужели я для этого создан?» не дают покоя.

И человек начинает искать, искать смысл жизни: читает, спрашивает, консультируется, ходит на тренинги, посещает ретриты и т.д.

В то время как ответ на вопрос о смысле его жизни ему нужно искать в себе самом, а не во внешнем мире. Потому что смысл жизни человека заключается в полной реализации себя и своей индивидуальности, того уникального набора качества и черт, которые в нем заложены от рождения.

И задача человека – понять свою уникальность и проявить ее в окружающем мире, привнести в него что-то, что можем сделать только он с учетом его неповторимых черт, качеств и талантов.

Проблема в том, что люди считают, а точнее хотят, чтобы смыслом их жизни было что-то великое. Хотят быть Наполеонами, владельцами компаний, мисс мира, никто не верит, что смысл его жизни – что-то мастерить или печь вкусные торты. И когда они вдруг в какой-то момент жизни обнаруживают себя не в лимузине по дороге в международный аэропорт, а у токарного станка, и наступает кризис, кризис идентичности или кризис смыслов. Именно так по-другому называют кризис среднего возраста.

Для того чтобы выйти из кризиса и найти свой собственный смысл жизни, в реализации которого Вы будете счастливы, важно научиться прислушиваться к себе, изучить себя. И здесь важно как понимание своих сильных сторон/талантов, так и своих желаний. Потому что в большинстве случаев, те цели, которые человек преследует, и те ориентиры, на которые он равняется – это ориентиры, которые были навязаны ему обществом. Ориентиры, которые не являются личными ориентирами человека и представляют собой результат его социализации. Да, в их реализации он тоже может использовать свой потенциал и уникальные качества, то будет ли он от этого счастлив?

Для понимания смысла своей жизни, важно подумать о том, при каких условиях вы будете считать, что ваша жизнь прожита не зря, что вы удовлетворены тем, что есть. Причем речь идет не о каких-то внешних атрибутах успеха (как-то машина, дом, должность и т.д.), культивируемых в обществе. А о том, как вы хотели бы проявить, реализовать себя, свою индивидуальность, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Если для этого достаточно вырастить собственных детей или научиться вырезать лобзиком по дереву, то это прекрасно.

Итак, как только человек начинает жить в соответствии со своими желаниями, реальными желаниями, а не навязанными ему извне, реализует свои таланты и способности, то он делает шаг вперед к понимаю своего смысла жизни и шаг к выходу из кризиса, если таковой произошел.