Сегодня хочу предложить вашему вниманию приятную технику поиска своих ценностей – «Чувственные удовольствия». Она позволяет легко и быстро разобраться со своими основными предпочтениями через анализ того, что приносит нам наслаждение на уровне органов чувств.

Начнем? Для начала вспомните, пожалуйста, 10 вещей, от которых вы получаете чувственные удовольствия. Запишите их.

Это может быть какой-то конкретный танец, еда, массаж, ощущения, возникающие от бьющихся в лицо потоков воздуха при езде на яхте или запаха новой книги и т.д.

Ну как? Удалось вспомнить?

Теперь подумайте, что важно для человека, который получает удовольствие от этих ощущений, что ценит человек, которому важны именно эти чувственных удовольствия?

Например, для одного человека массаж может быть проявлением любви к себе, для другого – важной составляющей заботы о здоровье, для третьего – элементом релаксации, как важной составляющей жизни.
Для кого-то глянец новой книги – это предвкушение от познания чего-то нового, для другого – это важность эстетики в жизни или символ престижа.

Анализируя так каждое из записанных вами ощущений, вы получите список ваших личных предпочтений по жизни и ценностей.

Приведу пример одной из моих клиенток. Перед вами список удовольствий, которые она вспомнила, и тех ценностей, с которыми они у нее связаны:

Поездка в Египет – новизна, свобода, достаток.
Вкусная еда – эпикурейство, новизна, достаток.
Новая книга – новизна, успех.
Последний пикник за городом – общение с близкими.
Аквапарк – общение с близкими.
Секс – общение с близким человеком.
Красивая одежда – внешняя красота тела, достаток.
Коучинг – понимание собственной нужности, передача ценности, творчество.
Выпечка торта – эпикурейство, творчество.

Как вы видите, ощущения могут быть разными, а ценность от ощущений одна. В вышеуказанном примере, это важность творчества в работе и приготовлении еды, новизны в покупке новой книги, кулинарии и путешествиях и т.д. Это и правильно, т.к. ценностей не бывает много.

А что получилось у вас?

Итак, вы узнали свои ценности, а теперь вопрос: что вы можете сделать уже в ближайшее время, чтобы привнести в жизнь больше того, что вы цените?