Больше месяца назад я приняла решение сесть на беглютеновую диету.

О пользе и вереде такой диеты я писать не буду. Информации об этом более чем достаточно на просторах Интернета. Лично для меня – это был нелегкий, но действенный способ перейти на более правильное и сбалансированное питание. Но разговор не об этом.

Отказ от хлеба и мучного, особенно сладкого мучного, дался мне не просто. Не скажу, что не было срывов. Были и не один.

И в такой ситуации мне очень помог лайфхак, направленный на борьбу с вредными привычками, о котором я прочитала в посте Facebook одного из своих виртуальных друзей. Суть метода заключается в том, что каждый раз, когда вас тянет нарушить диету и съесть что-то запрещенное (выкурить очередную сигарету и т.д.), надо про себя или вслух произнести «Я такая-то (фамилия, имя) принимаю решение съесть (выкурить и т.д.) …». Произнести эту фразу необходимо 3 раза и только после этого можно позволить себе покушать, покурить и прочее.

Помню, как я в первый раз начала произносить свое «заклинание», захотев съесть кусочек хлеба. Я произнесла его только 2 раза и… и больше произносить не хотелось. Да и есть тоже не хотелось. Кусок хлеба благополучно вернулся в хлебницу.

Итак, лайфхак сработал. При этом секрет его прост.

Когда мы произносим соответствующую фразу, мы создаем разрыв во времени между возникшим спонтанным желанием поесть, покурить и т.д. и непосредственным процессом поедания, курения и т.д.. Каких-то 10-15 секунд бывает достаточно, чтобы опомниться и не наломать дров.

Именно опомниться! Ведь, возникающие желания поесть, покурить и прочее – это эмоции, не контролируемые разумом. Произнося же наше «заклинание», мы задумываемся над тем, что собираемся сделать, то есть фактически «включаем мозги». А вместе с «мозгами» подтягиваются (вспоминаются) и все те рациональные аргументы, которые сподвигли нас на отказ от вредной привычки. И в результате мы отказываемся от того, что буквально минуту назад очень хотели сделать.

Да, бывают и сейчас такие случаи, когда заклинание произносится до конца, после чего кусок хлеба успешно попадает в мой желудок. Но при этом чувство вины, как правило, обязательно следующее за срывом и съедающее нас, уже не возникает. Так как имел место действительно сознательный выбор, сделанный мною не под влиянием спонтанного желания.

Попробуйте! Уверена, данный лайфхак понравится и вам!