В своей время Брайн Трейси ввел в теорию тайм-менеджмента понятие «лягушки», неприятного дела, которое мы откладываем на потом, никак не решаясь с ним  разобраться, то есть «съесть» ее. В результате лягушка растет, превращаясь в проблему.  Но, к сожалению, проблема-то это не одна, т.к. по мере роста «лягушки», падает наше уважение к себе, наша самооценка, которая прямо пропорциональна успешности выполненных задач. А вот это уже большая проблема, которая поважнее той самой «лягушки», из-за которой она может появиться. Так как заниженная самооценка, в свою очередь, тоже приходит не одна, а влечет за собой как снежный ком целый букет проблем, последствия которых для личности могут быть самыми катастрофическими.

Отсюда при всяком затягивании выполнения задач необходимо понять, почему так происходит. Причины могут быть самые разные. Возможно, так мы проявляем свою нерешительность. Либо нам это дело в реальности не так уж и нужно. А, может быть, мы не можем преодолеть барьер начала нового дела или нам просто лень.

В любом случае надо сесть и проанализировать сложившуюся ситуацию. Можно просто взять листок бумаги и записать навскидку 5-7 причин-ответов на вопрос, почему вы откладываете решение конкретной задачи.

«Почему я откладываю это дело?».

  1. ___________________________________________________________
  2. ___________________________________________________________
  3. ___________________________________________________________
  4. ___________________________________________________________
  5. ___________________________________________________________
  6. ___________________________________________________________
  7. ___________________________________________________________

При ответе на вопрос будьте честны с собой. Ищите причины в себе. А не в обстоятельствах. Нехватка времени – это не объективная причина для невыполнения задачи. Это ваше нежелание найти время для ее решения.

Анализ ответов на поставленный вопрос поможет вам разобраться в реальных причинах прокрастинации.

Также можно предложить другой вариант решения данной ситуации. В НЛП есть понятие «принцип позитивных намерений», суть которого заключается в том, что за любым негативным состоянием, поведением, эмоцией стоит позитивное намерение нашего подсознания. Так, за страхом может стоять желание обезопасить себя, за гневом – желание завоевать уважение и т.д. Подумайте, что стоит за вашим откладыванием дел? Что хочет сказать ваше подсознание, толкая вас к прокрастинации? Может, оно не уверено, что вы достаточно квалифицированы, чтобы справиться с задачей, и хочет защитить вас от горечи поражения.  Или оно «знает», что вам стоит уделить время другой более важной и интересной задаче. В любом случае размышления приведут вас к причинам откладывания решения задачи. А поняв и устранив причину, вы легко справитесь с затянувшейся задачей-«лягушкой».

А как распознать, что перед нами задача-«лягушка»? Лично я следую правилу двух откладываний. Два раза отложили дело – все, пришло время задуматься над тем, что же происходит, проанализировать причины происходящего и ликвидировать их.

Не позволяйте противным «лягушкам» и прокрастинации одолеть вас! Работать впоследствии с их последствием в виде заниженной самооценки будет намного сложнее и неприятнее.

Делайте важные, но не всегда приятные дела с самого утра, и тогда вы сможете целый день наслаждаться выполнением тех задач, которые вам интересны и не так обременительны.