Как часто, когда нам звонит потенциальный клиент и хочет назначить встречу, мы идем ему навстречу, назначая максимально комфортные для него место и время, даже если они и не совсем удобны для нас самих. И все ради того, чтобы не упустить клиента. В то время как показывает практика, клиент не всегда должным образом ценит подобную отзывчивость и открытость к контакту с нашей стороны. Наоборот, подобное наше поведение приводит к тому, что с нами играют как хотят, считая, что мы должны быть доступны по первому зову/звонку, раз нам платят деньги.

Я не призываю обесценивать значимость клиента! Я лишь говорю о том, что важно помнить и о себе и ценить свои время и деятельность. Не ответить на звонок клиента сразу, перезвонить через день, назначить позвонившему в понедельник клиенту встречу на конец недели или на следующую неделю – все это способы набить себе цену и показать клиенту свою занятость и значимость.

Дэн Кеннеди в своей книге «Жесткий тайм-менеджмент» также утверждает, что труднодоступным быть выгоднее. Сам  Кеннеди проповедует именно такую политику общения с клиентами и, судя по его востребованности и доходам, она дает свои плоды.

«Большинство людей не видит ценности в походе к мудрецу, сидящему у подножия горы», — пишет он.

Итак, хотите, чтобы клиенты ценили вас и ваше время – цените в первую очередь себя сами! Не сидите у подножия горы!