Продавец, работающий в сфере одежды и обуви, должен уметь «читать» модель с точки зрения модных тенденций, которые в них представлены.

Покупателям будет интересно узнать, что они купили не просто кофточку или платье, а интересную новинку, отвечающую всем требованиям современной моды. Согласитесь, что купить «красивую блузку с гипюром кремового цвета» и «купить красивую блузку с гипюром, представленным во всех модных коллекциях последнего сезона, причем ультрамодного молочного цвета – ecru» — это не одно и то же.

Люди по своей природе очень любопытны.  И если продавец сможет сообщить им много интересной информации о той модели, которую они приобретают, они будут ему только благодарны.

платье2

На фото вы видите платье. Сможете навскидку перечислить все модные тренды сезона весна/лето 2016, которые нашли в нем свое отражение?

Давайте попробуем вместе…

Итак, это платье модное потому, что в нем мы видим актуальные в этом сезоне:

—  Триколор, то есть сочетание трех цветов;

— Комбинированный крой;

— Воланы.

Возьмем другой наряд…

платье1А какие модные тенденции отражены в нем?

Подскажем:

— Платье-ночнушка.

— Оголенные плечи.

— Плиссе  (т.е. мелкие параллельные складки на материи).

Согласитесь, что, узнав эту информацию, вы смотрите на эти 2 платья абсолютно по-другому.

Не так ли?

Нам они стали намного интереснее!

Примечание. Обратите внимание, что каждый раз, когда я давала возможно непонятный клиенту термин, я раскрывала его значение. Это обязательный аспект грамотного «чтения» модели. Иначе покупатель услышит набор непонятных звуков, которые вместо того, чтобы расположить вас к нему, сыграют противоположную роль — «закроют» покупателя, которые потеряется под лавиной непонятных модных терминов.

обувь2А что мы можем сказать об этой обуви?

Здесь мы видем модные в этом сезоне:

— Острый носок.

— Шпильку

— Шнуровку

 — Ремешки.

обувь1А эти босоножки актуальны своим:

— Триколором

— Актуальным в этом сезоне коралловым цветом

— Широким каблуком

Интересно?

Не сомневайтесь, что эта информация будет интересна и вашим покупателям.

Делиться информацией о модных трендах нужно не только потому, что это интересно покупателю.

Есть и другие причины, почему это надо делать:

Во-первых, мы завоевываем доверие покупателя. Ценность нас как консультанта значительно возрастает. Покупатель понимает, что мы можем ему сообщить такую информацию, которую он не знал.

Во-вторых, важно иметь ввиду, что информацией о модных трендах, которую Вы сообщили своему покупателю, он обязательно поделится в разговорах со своими друзьями, коллегами, родными.  Причем начинать будут со слов «знаешь, я купил такую модную вещицу…» или «а та знаешь, в этом сезоне в моде…». То есть мы даем покупателю темы для его будущих разговоров и бесед. Делаем его чуточку «осведомленнее» его собеседников, что ему обязательно понравится.

В-третьих, знание, что ты идешь в ногу со временем,  придает уверенности самому обладателю  трендовой вещи.  У меня на памяти случай, когда женщина на одном мероприятии, узнав, что я работаю в сфере одежды, спросила, могу ли я сказать, почему она модно выглядит.  На ней было интересное платье с модной баской, актуального в том сезоне изумрудного цвета и из модного атласа. Вы даже не представляете, как изменилась походка и поведение женщины, когда она узнала, что трижды модная в этот вечер.

Итак, делитесь с покупателями теми знаниями, которые у вас есть! И они обязательно вернутся к вам снова!