Представьте себе, что вы приходите в школу и вам говорят, что ваш ребенок сегодня плохо вел себя в школе. Ваша первая реакция, скорее всего, будет «А что именно он делал?»

Да, потому что слова «плохо вел себя» ни о чем. Это слова-пустышки, которые могут означать очень многое. Возможно, сын дергал кого-то за косички или дрался или шумел на уроках либо грубил учителю и т.д. Мы не узнаем, что именно он делал, пока не уточним.

Таких слов-пустышек, под которыми каждый может понять что-то свое, очень много в нашей речи.

Например, мы говорим ребенку «поторопись, мы скоро выходим!». «Скоро» это когда? Через 5 минут или через полчаса? Ребенку непонятно, сколько у него еще есть времени, чтобы поиграть.

«Надо долго чистить зубы!». А «долго» это сколько? 20 раз провести щеткой туда-сюда – это достаточно долго? Нет? А сколько надо?

Или «хорошо уберись в комнате!». А «хорошо» это как? В большинстве случаев мама и ребенок понимают под хорошей уборкой абсолютно разные вещи. А это значит, что скорее всего уборка ребенка (переставить пару игрушек, а остальное закинуть под кровать) маме не понравится, а тут недалеко и до недовольства и конфликта. Поэтому, как следствие, если мама хочет, чтобы ребенок сделал что-то конкретное, то ей так и надо об этом сказать.

Чтобы избежать недопонимания в семье, очень важно ловить в своей речи слова-пустышки (как вышеуказанные «скоро», «долго», «хорошо» и т.д.) и расшифровывать их.

Я часто вспоминаю, как послала свою младшую сестру купить в магазине «немного» сосисок и сколько мы смеялись, когда она вернулась домой с тремя сосисками (это при семье-то в 5 человек!).

Но не всегда все так смешно со словами-пустышками. Нередко я вспоминаю и себя, в свое время решившую, что слова «хорошо учится» значат «получать одни пятерки» и чего мне это стоило во время учебы в школе.  

Подумайте, а какие слова-пустышки слышат от вас ваши дети? И как часто те или иные конфликты в вашей семье возникали просто от недопонимания и разного толкования произнесенных слов?

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, коуч изменений

Записаться на бесплатную 20-минутную консультацию!