Недавно на встрече одного бизнес-сообщества встал вопрос о колесе жизненного баланса. Одна из участниц мероприятия пожаловалась на то, что коуч просила ее заполнить колесо баланса, в котором было поле «Хобби». У девушки не было увлечений и она не хотела заполнять эту сферу, но несмотря на ее сопротивление, коуч прочитала ей лекцию о важности сбалансированности нашей жизни и разных ее сфер и, соответственно, о необходимости оценить сферу «Хобби» и постепенно развить ее до десятки. Сказать, что девушка была расстроена, это ничего не сказать.

А ведь настоящее «Колесо баланса» вообще не имеет и не должно иметь заранее прописанных сфер. Клиент сам вписывает в колесо наиболее значимые для него сферы своей жизни.

Коуч может дать обратную связь клиенту, напомнить о существовании других сфер, о которых клиент мог забыть, и только. Остальное решает сам клиент.

Кому-то достаточно 5 сфер, кому-то бывает мало и 12-и, но это дело каждого и решать только ему. Есть огромное количество клиентов, которые прекрасно живут без таких сфер, как «Друзья» или «Духовность» либо «Карьера», и у них все хорошо. Недаром один из основных принципов коучинга гласит о том, что выбор клиента всегда наилучший!

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, коуч изменений

Записаться на бесплатную 20-минутную консультацию!