Недавно я придумала очень интересный вопрос для телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Я очень радовалась хорошему вопросу, рассказала о нем некоторым своим родственникам и знакомым, сообщила, что осталось только отснять вопрос на видео и отослать в редакцию игры. Но прошло уже более полгода, а воз и ныне там. Я так и не выполнила задуманного, вопрос мой знают многие, но конкретные шаги к реализации задуманного так и не были осуществлены.

Почему же так произошло?

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул этот вопрос еще в 1982 году в собственной книге «Символическое само заполнение». Он объясняет такие ситуации тем, что рассказ о своих планах на будущее дает нам «преждевременное чувство завершенности». Дело в том, что в нашем мозгу есть так называемые символы идентичности, помогающие нам составить собственное представление о себе. И чтобы такие символы возникли не обязательно совершать задуманное действие, достаточно просто вообразить его, представить, как вы его совершаете или свершили, или поговорить о нем с другими. Например, в моем случае я представила, как мой вопрос звучит в элитарном клубе «Что? Где? Когда?», как знатоки не взяли мой вопрос и я выиграла, и мозг удовлетворился такой игрой воображения. В результате мотивация совершать действие в реальности исчезла. А откуда ей взяться для действия, в отношении которого мозг поставил галочку «сделано».

Кроме того, на исполнение задуманного плана у человека  всегда есть определённое количество энергии, мыслей, эмоций. Если он рассказывает о своих планах, то тратит необходимую энергию на проговаривание того, что еще не случилось. Сегодня поговорил немного с одним человеком, завтра – с другим, а там смотришь…. и энергии на осуществление задуманного и не осталось.

К чему это я?

Мечтайте, планируйте в одиночку! А окружающих уже ставьте перед фактом свершившегося!

Тогда вы всегда будете успешными в глазах окружающих, и никто из них вам за глаза не скажет, что вы только бросаете слова на ветер.