Наверно, вы встречали не раз посты с просьбой назвать 3 сильных качества автора топика или 3 прилагательных, которые его характеризуют, с объяснением, что это нужно в рамках того или иного обучения.
Да, часто, чтобы выстроить свой личный бренд, понять свое предназначение или выстроить дальнейшую карьерную стратегию очень важно получить обратную связь со стороны.
Но указанный выше запрос, по сути, направленный в никуда, позволяет что-то о себе узнать?

Куда полезнее обзвонить нескольких друзей, знакомых, бывших коллег, клиентов и задать напрямую им вопросы о себе.

При этом и вопросы можно задать другие.

Я предлагаю следующие 3 вопроса:

– Какие 3 сильные стороны ты видишь во мне? Приведи примеры ситуаций, где эти качества проявлялись.

Просьба привести примеры поможет вам лучше понять, что имел ввиду ваш собеседник. Возможно, при описании ситуации вы поймете, что он имел ввиду свое другое качество, а не то, которое назвал сначала.

– Как кого ты бы мог меня рекомендовать?

Как правило, мы редко кого-то рекомендуем. Мы даем рекомендации, только если действительно уверены, что рекомендованное лицо справится с той или иной задачей на 100%. Никто не хочет краснеть и извиняться в ответ на немой укор воспользовавшегося рекомендацией в случае, когда что-то пошло не так. Итак, как кого готовы рекомендовать вас?

– Чему у меня можно научиться?

Также как вы подсматриваете за тем, как ваш друг мастерски жарит на пикнике шашлыки, думая повторить опыт в будущем, кто-то подсматривает за вами и чему-то учится у вас. Чему? Почему бы не спросить напрямую?

Итак, 3 вопроса. Задайте их своему окружению!

Вы можете уточнить, что ответы нужны вам, например, в контексте вашего желания продвинуться по карьерной лестнице или выстроить личный бренд эксперта, а можете просто попросить ответить на данные вопросы без всяких уточнений.
Можно спрашивать лично, можно по телефону или через мессенджер. Главное, чтобы у вас была возможность зафиксировать ответы для последующего анализа.

Конечно, ответы, которые вы получите, не будут прямым руководством к действию, но они дадут вам большое количество информации для анализа себя и того, как вы смотритесь со стороны.