Недавно я общалась со своим коллегой, HR-менеджером крупной компании. Разговор зашел о работе. Он рассказал о том, как сложно, порой закрываются некоторые вакансии. И потом начал восторженно говорить, что на следующий день к нему на собеседование должен прийти просто замечательный кандидат, и, если все сложится, а скорее всего, так и будет, то он, наконец-то, закроет сложную вакансию.

Как вы думаете, на основании чего он связывал свои надежды с конкретным человеком, с которым даже ни разу толком не общался?

Уверена, вы догадались: на основании его резюме!

Люди ошибаются, когда считают, что задача резюме — это сообщить работодателю, что “вот есть я — пригласите меня на собеседование”. Резюме не должно сообщать о вашем существовании, рекламировать вас, информировать или заинтересовывать работодателя. Его задача — вас продать.

Если карьера — это бизнес (а я в этом уверена!), то ваше резюме — это коммерческое предложение, в котором продаются ваши компетенции.

Вы даже не представляете, сколько раз собственники и руководители компаний говорили своим HR-ам “Че-то мне не понравилось его резюме, давай еще поищем!”

В итоге классные специалисты, сами того не ведая, выпадали из конкурса на вакантные должности.
Не сумев продать себя через резюме, они сами лишили себя возможности продать себя напрямую на собеседовании.

Поэтому я предлагаю вам сегодня посмотреть на свое резюме именно как на продающее вас коммерческое предложение!

И для начала предлагаю обсудить, что делает ваше резюме дешевым?

Скажите, вы когда-нибудь видели слово “книга” на четырехтомнике “Война и Мир” или слово “журнал” на бизнес-издании Forbes?

Уверена, что нет. Это было бы, по меньшей мере, странным. Поверьте, также странно и дешево выглядит слово “резюме” в самом резюме. А также аббревиатура CV, слова Curriculum Vitae и прочее… Поэтому уберите это слово из своего резюме, и лучше выделите самым крупным шрифтом свое имя.

Договорились?

Как вы догадалась, что то же самое надо сделать со словом “телефон” перед вашим номером. Все и так знают, что обозначают соответствующие цифры. И, что неудивительно, это касается и адреса вашей почты.

Очень дешево смотрятся резюме, созданные на разных работных сайтах, в которых еще остались их логотипы, форматирование и прочие артефакты. Если у вас именно такое резюме, то надо срочно убрать все лишнее.

А какое фото вы используете в резюме? На нем тоже не должно быть ничего лишнего. Советские ковры, серванты, дети, котики — все это мило и прекрасно смотрится в семейном фотоальбоме, паспортные фото — к месту в паспорте. А в резюме должно быть качественное портретное фото под стать той должности, на которую вы претендуете.

Скорее всего, у вас есть в резюме графа — цель? Посмотрите, что в ней написали вы? Знаете, что обычно пишут здесь люди… Что-то типа «Перспективная должность в стабильной компании», «Найти работу, которая позволит раскрыть мой потенциал», «Место в западной компании с достойной оплатой труда». Это все дешевые шаблоны! А значит, это не про вас! Впишите в эту графу конкретную должность, на которую претендуете! Одну или несколько! И больше ничего.

К дешевым шаблонам относятся и те качества, которые вы указываете в разделе «О себе».  Как вы думаете, что там пишет большинство кандидатов? Уверена, вы догадались. Все пишут о стрессоустойчивости, исполнительности, ответственности и прочее. А раз все, то в чем тогда уникальность вашего «коммерческого предложения»? Напишите то же, но по-другому. Что мешает вместо “ответственности” написать, например, “ответственный подход к выполнению поручений”? Ясен пень, что это одно и то же, но уже звучит по-другому и хочется хотя бы вчитаться в саму фразу.

Но давайте вернемся к началу резюме…

Помните анекдот про девушку, которая в разделе “семейный статус” своего резюме написала “все сложно”? А что написано у вас?  Скажу вам по секрету, сейчас можно вообще не включать этот пункт в свое резюме. А если хочется, то помните, слова «гражданский брак», «в разводе» сразу удешевляют резюме, так как возникают дополнительные вопросы. И еще… «Имеют детей» только необразованные люди, потому что все грамотные люди «воспитывают детей».

Графу “пол” можно также спокойно удалять. Тут без комментариев.

Посмотрите, какой почтовый ящик у вас указан? Надеюсь, в нем нет никаких zorro87 и milashka34? Если есть, срочно создайте нормальный почтовый ящик и назовите его по своему образу и подобию имени и фамилии. А «милашек» и «зорро» оставьте подросткам!

Вы заканчивали до вуза какое-нибудь профтехучилище, колледж или техникум? Если даже и так, то не пишите об этом: это тоже может удешевить резюме человека с высшим образованием.

Еще дешево смотрятся должностные обязанности, которые вы скопипастили из своей должностной инструкции. Куда лучше смотрится описание 3-4 ключевых действий, которые вы выполняли на соответствующей должности.

Кстати, у вас есть в резюме таблицы? Я вас прошу, не показывайте себя древним мамонтом и срочно очистите от них свое резюме. Таблицы были приняты еще в начале 2000-х годов. И скажу вам по секрету, потом весь цивилизованный мир от них отказался.

Раз уж я заговорила о форматировании, то знайте вместе с таблицами канул в Лету шрифт Times New Roman. Сейчас используют Arial или Calibri и размер шрифта 10 или 12, а отступ – одинарный.

Большие отступы слева, сноски и комментарии в колонтитулах, а также орфографические ошибки, аббревиатуры, профессионализмы — все в топку!

Туда же все то, что вылезло на 3-ю страницу: ее уже точно никто читать не будет! Помните о том, что рекрутеры получают сотни резюме каждый день, и у них есть только 30 секунд, чтобы понять, подходите ли вы их компании или нет.

Если вам хочется предоставить полную информацию о себе, своих достижениях, опыте, проектах и публикациях, то для этого существуют сайты-визитки, ссылки на которые можно и нужно давать в резюме.

Само же резюме должно быть не более 2-ух страниц! Однако, помните, что минимализм тоже никому не нужен. HR-ры часто встречают пустые резюме, где указаны только должность, на которую претендует кандидат, контакты и образование. Как вы думаете, какие шансы у их отправителей попасть на собеседование?

Итак, мы обсудили, что удешевляет ваше резюме.

Теперь давайте рассмотрим, что может сделать резюме дороже.

Начну с тяжелой артиллерии. Самое главное в резюме – это ваши достижения. Они могут на 50% поднять его, а, значит, и вашу стоимость в глазах работодателя!

Ничто так не впечатляет и не продает, как результаты, цифры, выполненные проекты.

Какими достижениями гордитесь вы?

В результате вашей работы выросли продажи или сократились издержки? Может, вы оптимизировали отдел, за короткий срок поднялись с должности менеджера по продажам до коммерческого директора или сдали 3 успешных проекта?  Либо организовали конференцию?

Это все точно должно быть в вашем резюме!

Вы можете указать свои достижения раздельно по конкретным должностям, так и вынести их в отдельный блок в самое начало своей рабочей биографии, указав их после контактов и цели. Именно там располагается самая вкусная часть резюме, на которую в первую очередь обращает внимание рекрутер.

А вы умеете продавать те компании, в которых работали? Всегда ли вы указываете сферу деятельности компании и численность персонала? В нашей стране есть много компаний, которые по факту разбиты на большое количество небольших юридических лиц. И будет неправильно, если вы укажите только численность того юридического лица, в котором формально числились, а также название  данного юрлица (даже если именно оно указано в твоей трудовой книжке), а не самой компании.

Также важно красиво продать свою должность! Неважно, что написано у вас в трудовой, важно, чем по факту вы занимались у себя в компании. Если по документам вы были указаны как специалист по персоналу, а на деле вся сфера HR была в ваших руках, и вы занимались наймом, оформлением сотрудников, а также их адаптацией, обучением, разработкой мотивации, то вы вполне вправе указать должность HR-менеджера.

Надеюсь, вы все поняли!

Конечно, я не ставлю себе целью назвать все-все, что касается составления резюме. Но главные, а точнее критические моменты я указала. Дополнительную информацию можно легко найти в Интернете самостоятельно.

Исправьте в своем резюме основные моменты, которые я назвала, и обязательно дайте проверить ваше резюме нескольким своим знакомым. Если среди них будут HR-ы и рекрутеры, то вообще замечательно.  Попросите их посмотреть на резюме с точки зрения, приняли ли бы они такого человека на работу. Затем исправьте резюме с учетом их замечаний и предложений. Вам понадобится несколько таких итераций, что создать именно то резюме, которое будет вас продавать. Но, поверьте, оно того стоит!

Статья опубликована в Журнале «Менеджмент», № 3 (51), 2019