Давай проведем эксперимент…

Попробуй прямо сейчас написать на листке бумаги что-нибудь о себе левой рукой, если ты правша, и наоборот правой, если левша. Но не ленись, постарайся вывести хотя бы 3-4 предложения. Напиши свое имя, фамилия, отчество, дату и место рождения, номер школы, в которой учился, название вуза, который закончил, и прочее.

Итак, не менее 3-4 предложений.

Не читай дальше, пока не выполнишь мою просьбу…

Ну как? Получилось? Написал? И как оно было? Дай догадаюсь: скорее всего, непривычно, неприятно, некомфортно. И хотелось бросить и не пробовать дальше. Угадала?

Именно такой бывает первая реакция нашего мозга  (точнее, его самой древней части – рептильного мозга или по-другому мозга выживания) на все новое.

Твой мозг – ленивое создание. Он любит привычные схемы и автоматизм. При принятии решения он всегда опирается на твой прошлый опыт. Каждый раз, когда ты задаешься вопросом в конкретной ситуации «Как поступить сейчас?», он отвечает: «Так же, как и в прошлый раз! Помнишь, как тогда все здорово вышло?» В итоге ты действуешь по привычной схеме, совершая привычные действия и, как итог, получая привычный результат.

И чем больше у тебя опыта и от этого автоматизма в действиях, тем сильнее твое сопротивление любым изменениям.

“И правда! Зачем что-то менять, если устоявшаяся схема и так неплохо работает и дает худо-бедно свои результаты?” – именно так думает твой мозг.

Возможно, в последнее время ты ставил себе много новых задач. Например, ты принял решение развивать свой бренд, учиться работать со своими эмоциями, заняться спортом или что-то еще. Но если твой мозг говорит тебе, что «И так не плохо», «Как-то ты, Вася, раньше обходился без этого и дальше обойдешься» и далее в таком же духе, то сделав пару попыток, ты просто сольешься. Мозг просто не хочет принимать новое. Ему удобно действовать по привычке, на автомате. Поэтому он обязательно придумает сказку-отмазку, типа “И так все хорошо” либо “Время еще не пришло. Видишь, гром не гремит и петух не клюет”.

И как результат – здравствуй прокрастинация! И ты откладываешь все, о чем мечтал и что планировал, до лучших времен, ожидая того самого идеального момента, когда все звезды сойдутся.

Знакомо? Бывало уже так?

В то же время главный постулат изменений гласи:

Нельзя получить новый результат, совершая те же действия, что ты совершал раньше. Хочешь новый результат – совершай новые действия! И никак иначе.

Поэтому тебе важно приучать свой мозг к новшествам и учится справляться с его естественным сопротивлением.

Что же для этого нужно сделать?

1-ый шаг в работе в случае столкновения с прокрастинацией – это принятие.

Прими свое несовершенство. Признайся здесь и сейчас, что ты не всесилен, и тебя мучают страхи, сомнения, сопротивление.

Знаешь, с чего начинают лечить алкоголизм? С признания того, что я – алкоголик.

Так же и здесь. Первая стадия – принятие.

Это не легко принять, особенно, если твой внутренний критик начинает протестовать и требовать от тебя быть идеальным.

Не слушай его. Он неправ. Прими, что ты слаб и уязвим. Признай, что у тебя что-то не получается, что ты не хочешь или не можешь что-то сделать. Скажи это вслух.

Обещаю, тебе уже станет легче. И вот тогда – второй шаг.

Шаг номер 2. Дай себе право не делать что-то через силу

Можно, конечно, взять себя в руки, сказать “соберись, тряпка”, и доделать то, что на тебе висит. Но так ты не решишь проблему, а только отложишь ее еще больше на потом (да-да, мы часто откладываем решение проблемы откладывания!).

Запомни: чтобы справиться с прокрастинацией, надо прекратить себя заставлять. Иначе будет еще хуже.

3-ий шаг. Вступи в диалог

Итак, как бороться с прокрастинацией? Поговори со своим внутренним тормозом, мозгом выживания.

Так как за любым нашим поведением стоит позитивное намерение, спроси его, в чем его позитивное намерение для тебя. Может, он ответит тебе, что надо отдохнуть, а может скажет, что ты делаешь что-то не то, что для тебя действительно важно. Главное – услышать ответ…

Услышать и поблагодарить за него. Это важный шаг на пути примирения со своим мозгом выживания.

Шаг 4-ый. Вспомни, зачем тебе это!

Знаешь, что хоть немного помогло бы тебе справится с заданием написать что-то о себе левой рукой? Если бы я объяснила тебе, ЗАЧЕМ это нужно делать. А что если я скажу, что смещение фокуса на попытки написать что-то неведущей рукой способно хорошо успокаивать в минуты стресса и волнений, что это занятие, если например ты правша, также прекрасно тренирует правополушарное мышление, отвечающее за творчество.

Подумай: как бы ты тогда выполнял это задание? Наверное, твоя заинтересованность была бы выше.

Итак, ключевой вопрос – зачем!

В случаях с прокрастинацией очень хорошо помогает напоминать себе, для чего все это нужно. Важно периодически напоминать себе о конечной цели и визуализировать результат на уровне вдохновляющих картинок, звуков, ощущений, чтобы твой мозг выживания захотел что-то сделать.

Начал учить английский для продвижения по службе, стал активнее проявляться в социальных сетях – периодически напоминай себе, зачем тебе это нужно, визуализируй свой идеальный результат и все это с полным принятием себя и той скорости, с которой ты идешь на пути к своей цели.

И наконец шаг 5-ый – примени практику малых шагов. и позитивной мотивацией

Начни делать хоть что-то. Немного – это много, и это 100% лучше чем ничего!

И обязательно хвали себя за все те шаги, которые предпримешь. Пусть любые новшества будут увязаны в твоем мозгу с позитивными эмоциями. Тогда твой мозг пусть с большей готовностью отзываться на любые изменения.

Удачи тебе!

P.S. По поводу персональной консультации пиши на мейл lidiya.spevak@gmail.com

Add a comment

Related Blogs