Как коуч, я часто работаю с частными предпринимателями. Многие из них – женщины, совмещающие работу/личное дело с заботой о семье и домашними обязанностями. И часто в коучинг личной эффективности они приходят с самообвинениями в том, что нерационально используют свое время, тратят дни непонятно на что, время уходит, а «ничего», как им кажется, не сделано.

Для того, чтобы понять, на что уходит время в течение дня, очень важно попробовать хотя бы 2-3 дня сделать самофотографию своего рабочего времени. Хотя специалисты рекомендуют проводить ее в течение 10-15 дней.

Что представляет собой самофотография?

Это процесс фиксации человеком тех задач, которые он выполняет в течение суток, и приблизительного времени, которое у него уходило на выполнение той или иной задачи.

Можно взять просто лист бумаги и в хронологическом порядке записывать все свои действия в течение дня и потраченное на них время.

Для начала я прошу клиентов, как минимум, начать фиксировать те задачи, которые они успели выполнить в течение дня, даже без указания затраченных временных ресурсов.

Уже этого бывает достаточно для роста самооценки и мотивации человека, когда он видит список выполненных дел за день. Понимание, что делал хоть «что-то» (неважно, личное или рабочее), намного лучше, чем мысль, что целый день валял дурака.

Да, клиент может по факту понять, что не все задачи требовали своего решения именно в конкретный день, что что-то можно было отложить, решить в другой момент, уделив внимание более важным задачам, что какая-то задача забрала слишком много времени и т.д.

Но для начала важно привить в себе дисциплину фиксации реализованных задач, а потом и затраченного на их выполнение времени, что уже значительно повысит не только самооценку, но и культуру человека в сфере управления своим временем, а точнее собой и своим вниманием.

Дальнейшим же шагом может стать оптимизация расходования своих временных ресурсов на те или иные задачи с учетом анализа временных потерь, ранжирование приоритетов и т.д. Но это уже совсем другая история!

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, коуч изменений

Записаться на бесплатную 20-минутную консультацию!