Помните, как писал Данте Алигьери в своей «Божественной комедии», «Зeмнyю жизнь пpoйдя дo пoлoвины, я oчyтилcя в cyмpaчнoм лecy…»?

Писал он, конечно, не о кризисе среднего возраста. Но как точно метафора «сумрачного леса» описывает то, с чем сталкивается человек в середине своей жизни.

Да-да, именно человек. Так как это может быть и мужчина и женщина, хотя почему-то чаще всего в СМИ, Интернете говорят именно о кризисе среднего возраста у мужчин.

И да, «средний возраст» – понятие условное. Так как хотя кризис среднего возраста и называют «бунтом сорокалетних», он может проявиться и в 30, и в 45 и даже в 50 лет.

Внешние признаки

Вы только представьте… Взрослый, вполне себе состоявшийся человек вдруг по непонятным причинам погружается в депрессию, оставляет благополучную семью, увольняется с хорошей работы, ударяется в религию, распродаёт все свое имущество и вкладывает деньги в какую-то странную идею, кардинально меняет круг друзей и т.д. И со стороны кажется, что вот он ведет себя нелогично, глупо, «жиру бесится». Окружающим непонятно, что происходит, им кажется, что человек изменился до неузнаваемости.

Внутренние проявления

Да, человек может вести непредсказуемо, причем и для себя самого.

А как иначе побороть то чувство подавленности, опустошенности, депрессию, которые его «накрыли» с головой?

4Когда кажется, что вот все, что достиг, не имеет смысла и той ценности, которую ты придавал этому ранее?

Когда есть чувство неудовлетворенности и желание неизвестно чего?

Когда мысли «И это все, что я могу и хотел?», «И для этого я родился?» не дают покоя ни днем ни ночью?

Когда вдруг хочется еще что-то успеть сделать, но опять же возникает куча вопросов: А успею? А смогу?

Причины

Не всегда можно предугадать, какое именно событие может стать тем толчком, который приводит человека к переоценке своих ценностей, вкусов, предпочтений, смену круга референтных лиц и т.д.

Рутина на работе, однообразие в семейной жизни и утраты страсти в отношениях, достигнутый карьерный потолок, осознание конечности жизни, физиологические изменения, говорящие о начале процесса старения, – это все стандартные причины.

Иногда кризис среднего возраста может стать следствием резких, кардинальных изменений в жизни: переезда в другую страну, увольнения с работы, смерти близкого и т.д.

Выход

[fecСамое главное – это понять, что у тебя кризис среднего возраста. Да-да, от понимания, что с тобой происходит уже становится в разы легче. Помните, как выдыхала команда доктора Хауса, когда они вместе находили правильный диагноз? Ведь когда знаешь, с чем имеешь дело, то и лечить это значительно легче. Потому что лечишь корень проблемы, а не симптомы.

Итак, диагноз поставлен, что дальше?

Конечно желательно, хотя и необязательно, пройти путь выхода из кризиса с опытным человеком. Например, с тем, кто уже успешно пережил кризис среднего возраста, либо со специалистом, психологом или коучем. Но ты вполне можешь сделать это и сам. Это твоя жизнь и тебе решать!

  • Одним из ярких проявлений кризиса среднего возраста является обесценивание всего, что было нажито до этого момента: своего опыта, достатка, отношений и т.д. Поэтому первым делом, важно объективно оценить, то что имеешь, вынести из своего прошлого все то лучшее, что в нем было.
  • Обязательно придется пройти через стадию переоценки своей идентичности (кто я?), своих сильных и слабых сторон, ценностей (ради чего я?), своей миссии (зачем я?). Ведь ненапрасно кризис среднего возраста также называют кризисом идентичности. Но только так можно понять, кто ты здесь и сейчас, что ты хочешь и с чем, с каким багажом ты хочешь вступить в новую фазу своей жизни.
  • И конечно же, следующий этап – постановка новых целей. Не тех, когда рубишь с плеча, бросая работу, дом, семью, друзей. А новых, вдохновляющих и экологичных. Но это возможно, только если они будут соответствовать твоему новому представлению о себе, своих ценностях и желаниях. Поэтому сначала переоценка прошлого опыта, своей идентичности и только потом постановка новых целей и конкретные действия.

И тогда, как говорит один мой хороший коллега, черная полоса может стать взлетной!

cms-image-000025104

 

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, кризис-коуч

Записаться на бесплатную 30-минутную консультацию!