Недавно познакомилась с теорией психолога Дмитрия Леонтьева, который предложил метафору «пунктирного человека».

Смысл его идеи заключается в том, что жизнь человека в разные ее периоды может быть либо полностью свободной, то есть самодетерминируемой, либо детерминированной, то есть находящейся под давлением и управлением различных внешних сил и жизненных обстоятельств, а также сил внутренних (тех же привычек, убеждений, жизненных сценариев, ценностей, смыслов и т.д.).

Именно потому, что человек не на всей траектории своей жизни действует исходя только из личного выбора, предпочтений, желаний, ценностей, он существо пунктирное.

При этом даже самые лучшие/осознанные/прокачанные из нас не являются сплошной линией, выступая в те или иные моменты жертвой каких-то внешних обстоятельств или внутренних сил, как-то привычек, жизненных сценариев и т.д., а значит, становятся прерывистыми или пунктирными.

По Леонтьеву есть по меньшей мере 6 логик, объясняющих причины поступков людей:

  1. Логика потребностей – я сделал, потому что хотел.
  2. Бихевиоральная логика, логика условных рефлексов (стимул-реакция): я вижу красный свет и останавливаюсь.
  3. Логика привычки – я всегда так делал, я привык/мне удобно так делать.
  4. Логика социальный ожиданий – я должен был так сделать, этого требовали общественные нормы.
  5. Логика смысла – мне было важно так сделать.
  6. Логика свободного выбора и самодетерминации (экзистенциальный уровень) – я выбрал так поступить. Он выше смыслового уровня. Т.к. порой человек также может стать рабом своих смыслов и ценностей, несмотря на то, что мир может меняться и с ними может поменяться, если это нужно, и сам человек, а значит и его ценности. И выбрать смену своих собственных ценностей, переработать свою биографию, поменять ее может только готовый сделать самостоятельный и ответственный выбор человек, то есть человек-линия.

Мы все пунктирны, но каким будет пунктир нашей жизни зависит только от нас, от нашей осознанности и решения жить со своему собственному сценарию, который мы пишем здесь и сейчас, исходя из своих представлений о самом себе, своих ценностей и желаний.

пунктир

Для меня коучинг как раз о том, чтобы помочь человеку устранить пробелы в своей линии жизни и в себе, помочь ему жить на уровнях логики смысла и логики свободного выбора. Когда он сам становится первопричиной и результатом своих собственных поступков. Помните, как в Библии, я есть Альфа и Омега… Не это ли хотел Б-г, создавая нас по образу и подобию своему?