Известный маркетолог Томас Гэд в своей книге «4D брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики» делится своими идеями о том, как можно компаниям через построение своего бренда получить лояльных потребителей.

Им предложена четырехмерная модель — 4D брендинг (от D — dimension, измерение) – которая позволяет, как выстроить свой бренд, так и проанализировать эффективность уже существующего бренда.

Таким образом, зная, в каких четырёх измерениях существует или может существовать бренд, мы можем создать мыслительное поле собственного бренда, которое и будем впоследствии транслировать своим клиентам.

И хотя Томас Гэд говорил больше о брендах компаний, его модель вполне применима и к личному брендингу, о котором мы сегодня и поговорим.

Итак, рассмотрим 4 измерения модели Томаса Гэда на примере построения личного бренда.

image002

1 измерение – Функциональное. Оно отвечает на вопрос «Что я делаю?»

Отвечая на этот вопрос, мы называем конкретную выгоду, которую получает клиент от общения с носителем бренда. Говоря же о выгоде клиента, мы, соответственно, пишем о том, какие его «боли» мы можем «вылечить».

Например, если меня спрашивают, чем  я занимаюсь, то я отвечаю, что «я, как тренер, коуч, помогаю найти недостающие паззлы в понимании себя, ответить на вопрос «Кто я?» и через знакомство с собой наладить гармоничные и эффективные отношения с близкими, с собой, с миром».

2 измерение – Ментальное. Оно отвечает на вопрос «Чему я учу?»

То есть здесь, на этом уровне, лежит вся наша философия, то, что мы хотим донести до конечного потребителя.

У меня это:

  • желание донести до каждого мысль о том, что важно познать себя, свои ценности и желания, свою миссию. И что при отсутствии налаженных отношений с собой сложно строить эффективные и гармоничные отношения с другими людьми и миром в целом.
  • а также это идея о важности гармонии emo и ratio в нашей жизни, о важности помнить, что мы не бесплотные существа, а  существа с телом, а значит должны заботиться о нем и ловить его сигналы.

Вы даже не представляете, как часто встречаются случаи нарушения контакта человека со своими чувствами, с телом. Когда в практике своей задаёшь  клиенту вопрос о том, что он чувствует,  а он отвечает: «Не знаю, ничего не чувствую, только мысли разные в голову лезут».  А ведь эмоции, наше тело – это важные источники информации о нас, наших потребностях, наших проблемах/блоках и т.д. И важно познакомиться с ними и уметь их слушать и слышать.

3 измерение – Социальное, которое отвечает на вопрос «Для кого я? Кого я объединяю как бренд, как идея?».

Лично я объединяю тех, кто потерялся на жизненном пути, тех, кто ищет себя и не может найти. Я говорю им о том, что они на верном пути, раз начали с себя. Главное – не останавливаться и идти дальше.

Чаще всего это люди с кризисами: кризисом среднего возраста, кризисом предпенсионного возраста и т.д.

4 измерение — Духовное. Оно отвечает на вопрос «Зачем?». То есть зачем я делаю то, что делаю. Как вы поняли, здесь речь идет о миссии, ценностях, стоящих за брендом. И об ответственности, то есть о том, за что я готова взять ответственность в нашем мире.

Лично я считаю, что людям, как социальным существам, важно иметь эффективные и гармоничные отношения с окружающими. И я верю, что это можно сделать только через построение таких же отношений с самим собой. Поэтому моя миссия – помочь как можно большему числу людей построить эффективные и гармоничные отношения с миром через познание себя и построение отношений с собой.

Итак, как вы могли заметить, все 4 измерения модели Томаса Гэда, в принципе, говорят об одном и том же, но под разными углами. Главное помнить, что все эти «углы» должны быть понятны лично вам и только тогда вы можете быть уверенными, что они будут понятными и вашим клиентами.

В разные периоды времени вы можете концентрироваться на отдельных измерениях своего бренда. Сначала, например, вы можете транслировать через разные каналы коммуникации информацию о том, что вы делаете, потом — зачем вы это делаете, далее — для кого вы и, в конечном счете, — о чем вы и чему конкретно вы учите.

В процессе работы вы даже можете заметить, что какие-то измерения у вас «проседают», то есть не охвачены вами при ретрансляции бренда, и тогда нужно срочно восполнять пробелы для создания целостного образа вашего бренда.

Именно поэтому 4D-модель очень хороша для анализа уже существующего бренда, чтобы понять все существующие в нем «перекосы» и «пробелы».

С уважением, ваша Лидия Спевак

бизнес-тренер, коуч

Записаться на бесплатную 30-минутную консультацию