Для начала скажу о том, что в мире помимо Международной Федерацией Коучинга (ICF) существуют еще Международный Союз Коучей (ICU), Международное Сообщество Коучинга (ICC) и т.д.

Утверждать, что только программы, утвержденные ICF, соответствуют какому-то уровню, которому не соответствуют другие, не аккредитованные в ICF, крайне неверно и, по меньшей мере, неэтично по отношению к другим программам и организациям их аккредитовавшим.

Также важно отметить, что даже если программа не аккредитована вообще нигде, это ничего не говорит о ее возможном низком уровне. Поди, определись, в какой международной организации аккредитоваться. Это как с религией: нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех других.

Итак, я обучалась в рамках нигде не аккредитованной программы обучения коучингу украинской компании Isaac Pintosevich Systems (далее — IPS). Обучалась в рамках двух курсов – «Новый Код Коучинга» и «Повышение Квалификации Коуча».

По результату обучения получила 2 вот таких сертификата:

Spevak Lidiya _2

12

Пройдя обучение в названной компании, хорошее обучение, долгое (полгода училась), я узнала о том, что можно пройти сертификацию в рамках различных международных организаций.

Т.к. ICF самая популярная в России (по крайней мере в свое время мне так показалось как иностранке, решившей перехватить на постоянное место жительства в Россию) то я решила пройти сертификацию именно в рамках данной организации.

Так, например, для получения международного статуса ACC надо было иметь 60+ часов обучения коучингу по программе ACSTH (4 модуля обучения) или частично по программе ACTP (5-ый модуль). Для тех, кто не в курсе, это аккредитованные программы ICF.

У меня же были 74 часа обучения по неаккредитованным программам. Так было в реальности, но, к сожалению, это не было отражено в моих сертификатах.

Я связалась с провайдерами аккредитованного обучения и они мне сообщили, что для международной сертификации по стандартам ICF я должна подтвердить часы обучения на неаккредитованных программах (минимум 60 часов) и потом сертифицироваться по портфолио (см. об этом, здесь). Но мне требовалось пройти 10 менторингов, которые стоят ох как недешево. Имея те же подтвержденные сертификатами 60+ часов обучения по неааккредитованным программам, я также могла поступить сразу на 5 модуль обучения, стоимость которого мало чем отличалась от стоимости тех же 10 менторингов, но включала в себя эти 10 менторингов.

И я выбрала второй вариант (про третий вариант, то есть заново начать обучаться на программе ACSTH, я и не говорю. Я его даже не рассматривала, т.к. начинать обучение коучингу с «нуля» я, имевшая к этому моменту уже более 300 часов практики, не собиралась).

И тогда я обратилась в компанию IPS для подтверждения часов обучения. В результате они мне любезно выдали вот такие красивые сертификаты. Как видите, уже указаны часы обучения.

4

3

С этими сертификатами я и поступила на 5 модуль обучения в рамках программы «Коучинг: возможности без границ» к Ольге Рыбиной (ICP-Centre).

Правда, Ольга Рыбина поставила условие – предоставить ей на менторинг хотя бы одну свою сессию. «Экзамен» был успешно сдан и я была записана сразу на 5 модуль (сэкономив на обучении около 100 тыс. рублей!)!

В результате обучения помимо обширных знаний я получила 10 часов менторинга, которые теперь дают мне возможность получить ACC по портфолио, также я имею право сдать экзамен на соответствие моей сессии маркерам PCC и при доборе часов получить сразу уровень PCC. Сейчас я как раз готовлюсь к сдаче экзамена. Но это уже другая история, о которой я тоже как-нибудь напишу.

Так что, друзья, главное – хотеть во всем разобраться, не стесняться задавать вопросы и искать на них ответы самим!

Ваша Лидия Спевак

бизнес-тренер, коуч

«Я помогаю другим коучам и тренерам создавать их собственные уникальные инфопродукты!»

Подробнее