Этой весной мне посчастливилось побывать на мастер-классе «Расширенная реальность наших решений», одним из ведущих которого был соучредитель Ассоциации русскоязычных коучей, executive coach Михаил Кларин.

В качестве основной техники принятия решений давалась известная техника «Декартовы координаты» в интересной интерпретации Михаила Кларина, которую он назвал «Тест Кларина».

Суть теста заключалась в том, что участники мастер-класса смогли прочувствовать все минусы и плюсы от принятия решения на себе, своем теле.

Нам предлагалось поочередно размещать в пространстве учебного зала разорванные части листа А4 с нарисованными на них плюсами и минусами, соответствующими квадратам Декартовых координат «будет, если будет», «не будет, если будет», «не будет, если не будет», «будет, если не будет»», и становиться на них. При этом мы должны были максимально визуализировать соответствующие плюсы и минусы принятого/непринятого решения и проследить за всеми реакциями, возникающими в нашем теле в ответ на создаваемые нами образы.

Как результат, участники смогли, так сказать, «прочувствовать» на себе все последствия принятия решения, а значит смогли оценить его более глубоко и точно, чем если бы они просто выписывали плюсы и минусы принятия решения на бумаге.

Признаться, мне не нравилась техника «Декартовы координаты» и я почти никогда не использовала ее в полном виде в работе со своими клиентами. Но «Тест Кларина» оказался для меня просто находкой, он показал мне технику «Декартовы координаты» совершенно с другой стороны. И теперь я с удовольствием использую ее в сочетании с тестом как для себя лично, так и в индивидуальном консультировании.

Ваша Лидия Спевак

бизнес-тренер, коуч

«Я помогаю другим коучам и тренерам создавать их собственные уникальные инфопродукты!»

Подробнее