В своей коучинговой практике я очень часто сталкиваюсь с клиентами, которые не знают, чего они хотят.

Как правило, это вполне успешные люди, которые уже многого добились и вполне материально обеспечены. Однако в какой-то момент своего роста и роста своего благополучия они столкнулись с тем, что желаний как бы и нет.

У меня есть несколько техник, которые помогают моим клиентам осознать свои желания. И сегодня я хочу познакомить вас с одной из них, которая называется «Перевертыш».

В рамках данной техники клиент должен сначала выписать по пунктам в столбик все свои «не хочу», «не люблю», «не нравится».  Причем важно описать свои нежелания в рамках таких трех состояний, как «быть», «делать», «иметь».

Да-да, это похоже на технику «100 желаний». Но поверьте, составлять список того, что не хочется, большинству людей гораздо легче, чем список желаний и предпочтений. А все потому, что по статистике людей с мотивацией «От» значительно больше, чем с мотивацией «К».  И эти люди с мотивацией «от» редко, когда знают, чего они хотят. Но, как правило, они всегда точно знают, чего они не хотят. И эти их «нежелания» могут многое рассказать о их предпочтениях и ценностях. Главное, знать, как это делать.

Итак, когда этот своеобразный «антисписок» будет создан клиентом, нужно около каждого его пункта во втором столбце прописать то, что человек хотел бы чтобы было вместо этого, а в третьем столбце прописать, чем важны и ценны данные желания для клиента.

Например,

«Не хочу»/ «Не люблю»/ «Не нравится» «Хочу» «Важно»/ «Ценю»
Не люблю беспорядок Порядок  доме Красота, гармония
Не нравится моя машина Хочу побольше Удобство
Не нравится состояние здоровья Хочу похудеть Здоровье, красота
Ненавижу свою работу Хочу меньше тратить времени на дорогу Экономия времени, баланс

Результатом применения данной техники является первичный список желаний и ценностей клиента, с которым уже можно продолжать работать дальше в коучинговом формате.

Ваша Лидия Спевак,

бизнес-тренер, коуч эмоций и коммуникаций

Чтобы обсудить результаты выполнения техники, записывайтесь на бесплатную 30-минутную сессию!