В своей жизни я неоднократно пробовала медитировать и неоднократно забрасывала этот процесс. И все потому, что мне никак не удавалось в процессе выполнения тех или иных техник медитации выключить внутренний мыслительный поток. Я понимала, что мне надо найти «свою» технику медитации, которая сработает именно у меня.

И вот буквально несколько месяцев назад я нашла в Интернете новую технику, которая пришлась мне по душе. Она называется «5 чувств».

Думаю, смысл медитации ясен уже из ее названия.

Итак, у нас есть 5 чувств:

1. Слух (уши)
2. Обоняние (нос)
3. Вкус (рот)
4. Осязание (руки/тело)
5. Зрение (глаза)

Наша задача в процессе медитации в установленной последовательности создавать приятные для нас слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные и зрительные образы.

Последовательность определяете вы сами. В процессе практики медитации я, например, поняла, что мне удобнее начинать со зрительных образов, а заканчивать – с осязательных. У вас же все может быть абсолютно по-другому. И этим техника хороша: т.к. у каждого из нас может быть своя уникальная последовательность образов, которая вдохновляет именно его.

Причем создаваемые нами образы могут быть постоянными, а можно каждый раз создавать новые образы. Что тоже мне очень нравится. Хотя, как опять же показал мой опыт, я за постоянство.

Ваша, Лидия Спевак

бизнес-тренер и коуч эмоций

Записаться на бесплатную 30-минутную сессию по управлению эмоциями!