В последнее время все чаще сталкиваюсь со случаями подмены профессионализма работой с Метафорическими Ассоциативными Картами.

Псевдоспециалисты начинают сессию, продолжают ее и заканчивают предложениями вытащить карту.

Но использование Метафорических Ассоциативных Карт – это не самоцель в консультировании. Это только одна из методик, которой хороший специалист может владеть и использовать наряду с другими инструментами. И в каждом конкретном случае он решает, стоит ли прибегать к метафорическим картам или нет.

Метафорические карты не могут и не должны заполнять все время сессии с клиентом, выступая спасательным кругом в руках недоспециалиста.

Чем больше карт вытаскивается во время сессии, тем менее эффективной становится работа с клиентом. Так как вместо того, чтобы проанализировать мыслительный процесс, эмоциональное состояние клиента, напряжение или расслабление в его теле после работы с очередной картой, ему предлагается вытянуть следующую карту и так до бесконечности.

Я за разумность во всем. 2-3-4 карты – этого более чем достаточно, чтобы клиент решил свой запрос, отрефлексировав полученный опыт взаимодействия с картами.

А все лишнее от лукавого!