В книге Розенберга «Язык жизни» описывается случай со школьной учительницей, которая пожаловалась как-то автору, что не хочет ставить оценки, т.к. не считает их полезными для учеников. На вопрос, почему она это делает, женщина объяснила это тем, что таковы правила школьной политики.

Автор предложил ей заменить выражение «я должна ставить оценки», на «я хочу». Учительница ответила «я хочу ставить оценки, потому что хочу сохранить свою работу».  То, что получилось, было честно, но самой учительнице не понравилось. Куда выгоднее было казаться правильной в своих собственных глазах и страдать от жестокой школьной политики, перекладывая ответственность на нее, чем понимать эгоистичность собственных действий.

Любое действие, которые мы совершаем – это наш выбор. Мы делаем что-то, потому что хотим это делать по тем или иным причинам. Не всегда красивым, но своим. И иногда важно признаваться себе, что стоит за тем или иным «должен» или «надо».

Возможно, это позволит нам это самое «надо» легче переживать, если мы поймем, что в его основе лежат какие-то наши ценности и потребности.

Например, намного проще женщине гладить рубашки, не тогда, когда она думает, что должна, а когда она хочет, чтобы ее супруг выглядел опрятно и аккуратно.

Но может быть и так, что мы поймет, что тот или иное совершаемое нами действие – не есть наш выбор (в ситуации, когда в выражении «Я хочу это делать, потому что хочу…» после второго «хочу» ничего не стоит) и тогда мы всегда можем от него отказаться.

Если женщине не важно, как выглядит ее муж, то и само слово «должен» отпадает. Хотя она может по-прежнему продолжать гладить рубашки по другим причинам. Например, если хочет казаться хорошей женой в глазах супруга, свекрови или общества. Но это уже осознанное «хочу», когда понимаешь, что и почему ты делаешь.

Пересмотрите свои «должен» и «надо». Посмотрите, какие из них были действительно вашим выбором, а какие навязаны вам извне и никак вами не поддерживаются. Избавьтесь от лишних «надо» и научитесь наслаждаться теми из них, которые отражают ваши реальные ценности и потребности.