Недавно проводила индивидуальную работу с одним из участников моего тренинга розничных продаж. Такого рода работа часто входит в мое предложение о посттренинговом сопровождении, позволяющем повысить эффективность тренинговых мероприятий в разы. Хотя и не все заказчики готовы за такую работу платить. А зря!

Итак, участник прошедшего тренинга поставил запрос на сессию – построение равноправных отношений с клиентом, основанных на взаимном уважении и принятии.

Но для меня ситуация работы продавца с клиентом всегда является неравной. И она никогда не была и не будет равной!

Да, можно сколько угодно говорить про то, что продавец – тоже человек, но в глазах покупателя разница между ним и продавцом очень существенная. И она состоит прежде всего в том, что продавец – это человек, который в отличие от покупателя, находится на работе. И покупатели это понимают и этим пользуются, относясь к ситуации общения с продавцов как к ситуации заведомо неравной, где продавец им что-то должен.

И продавцы должны это понимать и учитывать в своей работе, чтобы впоследствии не работать со стрессом вследствие неоправданных ожиданий и обид. И чем раньше они это поймут, тем легче они будут справляться с ролью продавца.

Попытки продавца доказать клиенту, что «я тоже человек!» не приведут ни к чему хорошему. Куда лучше и полезнее как для бизнеса, так и для собственного душевного благополучия признать, что не все клиенты это понимают, а не рефлексировать каждый раз, когда покупатель сказал или сделал что-то не так.