Вы, наверное, слышали притчу про слепых мудрецов и слона. В ней каждый из них принимал слона за что-то отличное от того, чем считали его другие мудрецы.

Так и в жизни: одно и то же событие может быть истолковано разными людьми абсолютно по-разному в зависимости от того, с какой позиции они на него смотрят.

Именно эта особенность нашего восприятия учитывается в коучинговой технике четырехпозиционного анализа коммуникации, которую я часто использую в своей коучинговой практике как коуч коммуникаций.

Техника отлично подходит для сессий, в которых клиент хочет разобраться в какой-либо коммуникативной ситуации: будь-то переговоры, конфликты, семейные ссоры, подготовка к переговорам, выступлению и т.д.

Итак, как проводится данная техника?

Коуч предлагает клиенту рассмотреть в рамках сессии имеющуюся ситуацию с разных точек зрения, а именно четырех.

1 позиция: когда клиент рассматривает ситуацию со своей точки зрения, анализирует свои мысли-чувства-поведение, свои ценности и убеждения.

2 позиция: клиент рассматривает ситуацию с точки зрения своего оппонента, точнее второй стороны коммуникации. В семейной ссоре – это второй супруг, на работе – это руководитель, в выступлении – это слушатели и т.д. Ситуация рассматривается клиентом с точки зрения мыслей-чувства-поведения, убеждений и ценностей оппонента. Важно также уделить внимание тому, каким внешне видит клиента его оппонент.

3 позиция: клиенту предлагается рассмотреть ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя. Представить, как он наблюдает за клиентом и его оппонентом. При этом наблюдатель оценивает только факты: как они общаются, как выглядят со стороны, как реагируют на слова друг друга и т.д. Он не концентрируется на своих эмоциях или эмоциях тех, за кем наблюдает.

4 позиция: клиенту предлагается рассмотреть ситуацию с точки зрения той организации или системы, частью которой он является. Если речь идет о семейной ссоре – то клиент рассматривает ситуацию с точки зрения самого института семьи, если о работе, то с точки зрения самой компании или бизнеса в целом и т.д. При этом желательно представить данную систему или организацию живым существом со своими мыслями-чувствами-поведением, убеждениями и ценностями, а значит имеющей свои представления о том, что есть хорошо, а что плохо.

После 2, 3, 4 позиций важно возвращать клиента в свою позицию и просить его делиться новым видением ситуации и инсайтами.

Важнейшей задачей коуча в данной сессии является обращать внимание клиента на разницу восприятий. А также уточнять, как клиент будет учитывать эти различия в своей последующей жизни и коммуникации с оппонентом, и как это отразится на его мыслях-чувствах-поведении в конкретных ситуациях.