За последний месяц я побывала на десятке различных мероприятий. И вот запомнилось мне одно выступление на конференции в Плехановке, где спикер обсуждал разницу между «консультированием» и «консалтингом», вспомнив Декарта и одно из его знаменитых выражений о том, что «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов.»

Спикер указывал в качестве различий между понятиями «консалтинг» и «консультирование» то, что консалтинг – это о результате и, прежде всего, денежном для клиента, а консультирование – это о процессе передачи знаний. Хотя, по мне, как можно дать клиенту финансовый результат, не предоставив ему каких-либо знаний? Непонятно. Для меня сами толкования этих двух терминов спикером были больше похожи на рассуждения типа «пронесон – это сон, а сон – пронесон» из фильма-сказки «Волшебная лампа Алладина».

Не дал мне самой заснуть на месте едкий комментарий соседки слева, когда, услышав в очередной раз от спикера слово «консультант», она произнесла: «А он сейчас говорит о каком консультанте: в рамках консалтинга или консультирования?» Да-да, в обоих случаях субъект оказываемой услуги назывался спикером одинаково. И как тогда не вспомнить старичка Оккама, который жил пораньше Декарта, с его призывом не множить сущности?