Наверно, многие из вас слышали фразу: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».

411445_600Результатом самого первого контакта с незнакомым нам человеком становится своеобразный незримый ярлык, который мы наклеиваем на лоб нашего собеседника.

Эти ярлыки могут быть самыми разными: «профи», «дилетант», «хороший человек», «плохой человек», «идиот», «доверять нельзя» и т.д. Проблема в том, что впоследствии мы общаемся именно с этим ярлыком, а не с самим человеком.

При этом в процессе общения мы ищем и замечаем в собеседнике лишь то, что подтверждает наше первое впечатление о нем и навешанный на него «ярлык».

Считается, что первое впечатление формируется в первые 30 секунд взаимодействия, причем ученые  Калифорнийского университета еще в начале 70х гг прошлого века установили, что на первое впечатление формируется под влиянием трех компонентов:

вербального, то есть словпервое впечатление на 7% зависит от того, что говорится,
паравербального, то есть голоса  — около 38% первого впечатления зависит от того, как говорит человек, какие у него тон, интонации, тембр, ритм,
и невербального, то есть языка тела55% первого впечатления зависят от поз, движений, мимики, жестов.123Заметьте, как интересно!
Для формирования первого впечатления намного важнее КАК мы говорим, а не то, ЧТО было сказано!
Возникает вопрос, почему так происходит?
Как по мне, так ответ следует искать в самом начале появления человека и человечества, когда наши предки общались еще без применения слов, а звуками и жестами, взглядом и мимикой, используя так называемое невербальное общение.
Именно потому, что невербальное общение древнее, чем вербальное общение (то есть общение при помощи слов), люди подсознательно склонны ему больше доверять.

Представьте себе, вы случайно встретили на улице знакомого, которого не очень хотели видеть и постарались сделать вид, что не заметили его. Но он подходит к вам и здоровается. Вы также в ответ здороваетесь с ним, говорите, что рады его видеть, но при этом без улыбки на лице и не глядя ему в глаза. Согласитесь, ваш собеседник не поверит вашим словам, т.к. ваше тело будет говорить ему совсем другое.
Покупатель в магазине не поверит продавцу, говорящему о качестве «товара», если заметит в позе, поведении продавца жесты неуверенности, сомнения. Бегающие глаза, невнятная речь, соответствующая мимика расскажут ему больше, чем слова продавца.
Таким образом, при любом противоречии между сказанными нами словами и демонстрируемыми нами жестами, мимикой, собеседник поверит вторым больше, чем первым!
Поэтому важно следить не только за тем, ЧТО мы говорим, но и КАК мы это делаем.
Правильные вещи надо и говорить правильно!
Процессом формирования первого впечатления можно и нужно управлять.
Продавец, устанавливая контакт с покупателем, должен демонстрировать уверенное поведение профессионала, отлично знающего свое дело.
Тут важно все: уверенное рукопожатие (не сильное, и не слабое), зрительный контакт (вместо бегающих глаз), прямая осанка (а не опущенные плечи), ровный и спокойный голос (без заиканийне суетливый, не тихий), открытые позы (вместо сжатых кулаков, скрещенных на груди рук) и уместные жесты (а не подергивания волос, ремня, поправление галстука и т.д.).
Кажется, какието мелочи, но это очень важные детали в общении, которыми, к сожалению, мы часто пренебрегаем!