Помните индийский фильм «Бродяга»? «Сын вора будет вором»! Как оказалось, все далеко не так. Скорее он станет похожим на тех людей, которые его окружают.

Люди давно уже понимали это интуитивно, и эта идея нашла даже свое отражение в пословицах и поговорках.

С кем поведешься, от того и наберешься.

Муж и жена одна сатана.

С волками жить, по волчьи выть.

Сегодня уже научно обосновано, что мы — это «среднее арифметическое» тех пяти человек, с которыми мы проводим большую часть своего времени (по Джиму Рону). 

Во многом подобному результату мы обязаны зеркальным нейронам головного мозга, лежащим в основе процессов обучения через имитацию (подражание). Видим – отражаем, подражаем и так обучаемся. Например, отражая и имитируя, мы можем прочувствовать, а, значит, и понять чувства другого человека.

Посмотрите на фото.

zlost-4

Что вы чувствуете?

А сейчас?

9de276eb67ba2e06086ae0d0acb4ddc0

А какие ощущения у вас возникают от этого фото?

1404677910_gormon

Заметили, что вы практически ощутили на себе те эмоции, что видели на фотографиях?

А теперь представьте, что люди, выражающие подобные эмоции, будут окружать вас каждый день. Как вы думаете, каким будет ваше эмоциональное состояние? Скорее всего, точно таким же, как у них. Постоянное отражение и переживание определённых состояний приводит к формированию устойчивых нейронных связей в головном мозге. И постепенно вы научаетесь реагировать на все происходящее вокруг вас из определенного эмоционального состояния. Негативного или позитивного — не важно!

И это касается не только эмоций, но и привычек, вкусов, тех или иных действий и поступков, наших взглядов на мир.

Проще приучиться читать книги или вести ЗОЖ, когда кругом все читают либо бегают, согласны?

Нам легче начать курить, если нас окружают курящие люди. И по причине их существования в нашем близком окружении нам сложнее будет бросить эту пагубную привычку.

У меня даже есть предположение по поводу того, почему многие женщины поправляются после вступления в брак. Женщина начинает равняться на другой объем пищи, который видит в тарелке супруга. Да, она кладет себе меньше, чем ему, но, возможно, уже чуть больше, чем делала это раньше.

Итак, окружение влияет на нас, формируя по своему образу и подобию.

Хотите меняться, формировать у себя положительные привычки либо избавляться от негативных?

Тогда у вас есть 2 выхода:

  1. Фильтровать информацию, поступающую от вашего окружения, учиться противостоять ей, развивая осознанность.

либо

  1. Создавать вокруг себя новое окружение.

Решите для себя, каким вы хотите быть с точки зрения эмоций, интеллектуального развития, духовности. И после этого планомерно исключайте или уменьшайте (если никак нельзя исключить. Например, если на вас большое влияние оказывает ваша мать или супруг) влияние на себя тех или иных лиц, которые негативно влияют на вас. И соответственно увеличивайте или добавляйте влияние тех людей из своего окружения, которые могут оказать на вас положительное воздействие.

Чувствуете, что нужна помощь специалиста по данному вопросу, тогда записывайтесь на бесплатную вводную коуч-сессию!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш скайп для связи (обязательно)

Предварительный запрос (обязательно)