Недавно моя клиентка в коучинге пришла с запросом захотеть что-то хотеть.  У нее хорошая работа, стабильная зарплата, крепкое здоровье, все в порядке в семье, но не хватает зажигающей ее мечты.

«Вот могу позволить себе купить машину. Есть даже одна модель, которая мне нравится. Но что-то не хочется. Не зажигает меня эта идея. Муж предлагает на Мальдивы съездить, но и эта мысль меня не греет», — жаловалась она.

Мне сразу вспомнился тост из фильма «Кавказская пленница».

Помните?

«Мой прадед говорил: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями».

Главная проблема клиентки, по моему мнению, заключается в том, что она ищет себе мечту в зоне своего комфорта. А там мечты нет! Там есть только хотелки, те возможности, а точнее расходы, которые мы можем себе позволить. Зажигает же только то, что на данный момент позволить себе не можешь в силу ограниченности тех или иных ресурсов, то, к достижению чего надо прикладывать усилия, ради чего не спишь ни днем ни ночью, думая, как реализовать свой замысел.

Конечно, это неплохо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Но это именно желания, а не мечты, которые греют душу. Только мечта позволяет нам расширять наши возможности, делая им вызов. Только выходя за рамки наших возможностей, за пределы нашей зоны комфорта, мы развиваемся, растем, чего-то достигаем и испытываем счастье от достигнутого. Хотите найти мечту, ищите ее за пределами зоны комфорта!

 © Lidiya Spevak