Сейчас во многих тренингах и семинарах, коучинговых и прочих обучающих программах говорится о необходимости поиска предназначения. В результате сотни-тысячи людей поверили в то, что есть, яко бы, то одно-единственное дело/занятие/цель, для которых они созданы и которые надо обязательно найти. И без этого не будет им ни счастья, ни покоя. И люди ищут, ищут годами. А как иначе? Это же предназначение! Надо искать знаки, подтверждающие, что то, чем они занимаются или хотят заняться, это то, что предопределено им судьбой, Богом, вселенной и т.д.

По моему мнению, веря в предназначение и необходимость его поиска, мы вредим самим себе. Так как, с одной стороны, признаем предопределенность всего, что нас окружает и вокруг нас происходит.  А, значит, мы лишаем себя права и свободы выбора. Кроме того, даже занимаясь любимым делом, мы можем лишиться покоя и внутренней гармонии, мучаясь мыслями «А мое это или не мое? А для этого ли я создан? Это ли предназначено мне свыше?»

Поэтому я бы говорила не о предназначении, а о призвании. Призвание – это мои склонности и таланты, это моя тяга к чему-то, что я люблю и хочу сделать своим делом, работой, хобби.  Это то, что доставляет мне радость, придает смысл моей жизни. Согласитесь, значительно легче покопаться в себе, понять себя, свои устремления и желания и найти свое призвание. Да-да, призвание – это тоже о поиске, но о поиске в другом смысле. Здесь мы ищем дело, которое нравится именно нам с учетом наших склонностей и желаний и здесь нет без попытки угадать какой-то высший замысел, посвящая всю жизнь поиску знаков судьбы, Бога, вселенной и т.д. Призвание полностью зависит от нас и этим оно прекрасно!