О зоне комфорта и необходимости выхода из нее не пишет и не говорит сегодня разве что ленивый. Тренинги, семинары, книги, статьи в интернете – куда ни глянь везде призывы действовать, не бояться перемен и выходить из зоны комфорта, за рамками которой медом намазано и реки молочные с кисельными берегами.

Я не против выхода из зоны комфорта, но только если мы говорим о хорошо продуманном и постепенном выходе.

Я против ситуаций, когда в результате подобных призывов выйти из зоны комфорта люди впадают в крайности. Там знакомая, мама троих детей, домохозяйка, вдруг вздумала прыгнуть с парашютом, тут в середине осени другая знакомая начинает плавать в Днепре. Неважно, что одну потом всем миром откачивали, когда она приземлилась, т.к. для неподготовленного человека это был реальный шок, а вторая потом месяц лечилась от пневмонии. Обе довольны: так как из зоны комфорта они-таки вышли, а значит, смогли преодолеть себя, а все остальное для них – это побочка, которая только отвлекает их от тех самых молочных рек.

И все бы ничего, если быть уверенным, что такой «шок» или правильнее стресс, которые устраивают себе «беглецы» из опостылевшей зоны комфорта, не причинит никакого вреда в будущем для организма человека, его эмоционального или душевного состояния. А вред может быть еще какой!

Как правило, в призывах выйти из зоны комфорта говорят о зоне дискомфорта, в которую попадает человек, нарушая привычный образ жизни. Но никто не говорит о зоне ужаса, в которую можно случайно попасть, если шагнуть из зоны комфорта слишком широко.

Зона ужаса тем и ужасна, что человек сталкивается с совершенно новой для него ситуацией, испытывает очень сильный эмоциональный или физический стресс, который не может не сказаться на нем негативно.  Организм насилуется, т.к. работает на пределе своих возможностей, испытывая колоссальные эмоциональные и физические перегрузки.  В результате не то что выходить, даже смотреть за пределы комфортной зоны не хочется.

Таким образом, шокируя себя выходами в зону ужаса, мы подвергаем себя риску не справиться с дискомфортом сверх меры, собой и своим состояниями в ситуации, которую мы сами себе создали, в результате чего мы можем как минимум напугаться и навсегда остаться в зоне комфорта, а еще хуже – разувериться в себе, своих силах и навсегда потерять возможность что-то изменить в своей жизни.

Чтобы такого не произошло, любой выход из зоны комфорта должен быть постепенным, мы должны понемногу добавлять дискомфорт в свой привычный уклад жизни, не внося в него кардинальные перемены. Шагнул из комфортной для себя зоны буквально за порог для начала, вернулся обратно, покурил, пришел в себя и потом шагнул из зоны комфорта чуть дальше. Только там мы можем приучить себя, свой организм к изменениям в нашей жизни и сделать перемены приятными и ожидаемыми.