В последнее время многие современные тренеры по тайм-менедженту и личной эффективности советуют максимально продуктивно использовать свое время, организуя дела таким образом, чтобы можно было одновременно выполнять несколько задач. Например, нам предлагают слушать книги или тренинги, находясь за рулем или занимаясь пробежкой.

С одной стороны, они правы. Давно доказано, что, сочетая сознательную мыслительную деятельность с автоматическими действиями, мы задействуем разные участки мозга (префронтальную кору и базальные ядра соответственно), не перегружая его. Это намного лучше и эффективнее, чем пытаться, например, работать в мультизадачном режиме, загружая разноплановыми задачами один и тот же участок мозга. Например, перегрузки неизбежны, если мы пытаемся одновременно думать над двумя идеями, работать над проектом и сидеть в социальных сетях либо вести электронную переписку.

Но в то же время, важно помнить о следующем. Да, в случае сочетания сознательной деятельности с автоматическими действиями мы задействуем разные участки мозга, не перегружая его. Но при этом эти участки мозга нуждаются в энергии нашего организма и конкурируют за нее, в результате чего происходит перераспределение ее между ними. При чем на сознательную мыслительную деятельность энергии нужно больше чем на автоматические действия.

Не верите?

А представьте себе, что вы поднимаетесь c коллегой по лестнице, и тут ваш спутник задает вам сложный вопрос. Какова будет ваша первая реакция? Скорее всего, вы остановитесь и начнете думать, не так ли? Согласитесь, очень сложно сконцентрироваться на вопросе, поднимаясь по ступенькам.

Так, перераспределение потоков энергии к более энергозатратным функциям приводит к тому, что, задумавшись над какой-то идеей, мы можем остановиться при прогулке, пропустить нужный нам поворот при нахождении за рулем, пролить чай и т.д.

Спросите, почему так происходит? Просто у участков мозга, ответственных за автоматические реакции и действия, возник более мощный конкурент в виде сознательной мыслительной деятельности, который забрал у него большую часть энергии и произошел кратковременный, но затык.

Если в нашем примере вы будете продолжать подниматься по ступенькам и думать, то это скажется и на скорости подъема (подъем замедлится) и на качестве вашей мыслительной деятельности (она тоже будет тормозиться).

Таким образом, у нас пострадают обе мозговые функции, каждая из которых испытывает нехватку энергии, недополучая ее из-за конкурента.

Итак, возвращаемся к советам тренеров сочетать спорт или вождение автомобиля с прослушиванием книг или учебных аудио/видео.

Прослушивание книги и, например, пробежка – хоть и неравные, но конкуренты в борьбе за энергию и ресурсы организма, нехватка которых сделает функции мозга, ответственные за соответствующие действия, не такими эффективными.

Поэтому, занимаясь спортом, важно отбирать литературу не сложного содержания, не требующую от вас повышенного внимания и энергии на переосмысление с учетом большого объема новой информации. Если это учебная литература, то она должна быть знакомой вам по теме. Абсолютно новая информация воспримется менее качественно из-за необходимости тратить на нее в разы больше энергии, чем этого требует знакомая информация. А силы и энергия нам также нужны для сохранения заданного темпа на беговой дорожке. Иначе смысла и результата от спортивных занятий, когда мы будем замедляться каждый раз, когда нам нужно обдумать очень важную мысль, не будет.

Итак, если мы хотим эффективно использовать ресурсы, энергию нашего организма, важно знать и понимать, как они расходуются, и делать это расходование более рациональным, управляя потоками энергии и ресурсами так, как нам нужно в ту или иную единицу времени.