Тренинги, семинары, тренеры, коучи – все кругом твердят о том, что надо выходить из зоны комфорта, не стоять на месте, действовать, ставить цели и достигать их. В результате мы загоняем в себя в рамки жёсткого тайм-менеджмента, самоконтроля и дисциплины и денно и нощно идем к своим целям и свершениям. Амбициозность и стремление к достижению поставленных целей – это хорошо, если мы при этом не забываем себя, заботимся о себе, стараясь каждый день доставить себе хоть немного радости и счастья.

Конечно, сам факт достижения цели – это море позитивных эмоций. Но не надо забывать и о самом процессе продвижения к цели, когда надо поддерживать себя, давая себе возможность и отдохнуть, и переключиться на что-то, не всегда важное для каких-то наших очередных успехов и достижений, но необходимое для ощущения себя довольным, спокойным и счастливым здесь и сейчас.

Как ни странно, я опять говорю о целях, которые желательно ставить себе каждый день. Но это не те конкретные цели-достижения, ведущие нас к успеху, о которых, скорее всего, подумали вы. Я говорю о целях в эмоциональной сфере. Если мы ставим себе цели заработать определённую сумму, выучить английский или похудеть на 10 кг, то так же можно, заботясь о себе, ставить цели получить те или иные эмоции и состояния в течение дня, недели, месяца.

Мы готовы выделять себе по полчаса времени в день на то, чтобы заняться спортом или, например, почитать книгу. Но многие ли из нас выделяют время на то, чтобы испытать эмоцию счастья, покоя или удовлетворения?

Помните ежедневные 2-минутки ненависти у Оруэлла в его романе «1984», нацеленные на настройку людей на ненависть и нетерпимость к врагам партии? Почему не устраивать себе двухминутки счастья, радости или покоя? Почему не подойти к этому сознательно, запланировав их в своем ежедневном графике также, как мы планируем какие-то встречи или дела?

Давайте начинать день не только с мыслей о том, что мы можем сделать сегодня для продвижения нас к нашим целям-достижениям, но и спрашивая себя, какие 3 пустяка мы готовы позволить себе сегодня, чтобы почувствовать себя счастливыми, довольными или спокойными. Какие 3 дела мы сделаем на этой неделе, в этом месяце, чтобы снова испытать подобные ощущения? Давайте планировать их, относясь к этому с такой же серьезностью, как и к другим нашим делам.

Только так мы сможем обеспечить наполненность и гармонию нашей жизни. Все в наших руках!