Очень часто на тренингах личностного роста нам предлагается использовать различные аффирмации, чтобы запрограммировать наше подсознание на достижение заложенных в них желаний.

Аффирмации способны вывести человека на качественно иной уровень. Я сама лично знаю нескольких человек, которые благодаря аффирмациям достигли удивительных результатов в личной жизни, бизнесе и т.д.

Но срабатывают аффирмации не всегда, а только при наличии определенных условий. О чем мы и поговорим в этой статье.

Как правило, когда говорят об аффирмациях, имеют ввиду аффирмации-цели.

Goals Letters Falling Showing Objectives Hopes And Future

Аффирмации-цели – это позитивные утверждения, в которых в настоящем времени высказываются наши желания, как если бы они уже реализовались. Например, «я замужем, богата и успешна». При многократном повторении аффирмации способны перепрограммировать наше подсознание, стимулируя нас на позитивные перемены в жизни.

Аффирмации-цели хорошо срабатывают, но для этого надо, как минимум, следующие 3 условия, отсутствие которых делает их малоэффективными:

  1. Работаем с ними регулярно.

Чем чаще мы повторяем аффирмации и напоминаем нашему подсознанию о наших целях, тем вероятнее, что мы достигнем желаемого.

Если же мы забываем регулярно напоминать себе, нашему подсознанию о своих желаниях, подсознание не воспринимает их как нечто важное и стоящее его внимания, а значит не будет работать над их достижением.

  1. Действуем.

Аффирмации ничто, если не будут подкреплены конкретными действиями с нашей стороны. Бесполезно повторять из дня в день те или иные позитивные утверждения, если при этом вы не будете ничего предпринимать. Как известно, под лежачий камень вода не течет.

  1. Осознаем реальность и достижимость наших целей.

Важно иметь ввиду, что несмотря на то, что аффирмации работают с нашим подсознанием, мы должны сначала сознательно убедить себя, наше подсознание в том, что наши цели реальны и достижимы. Иначе подсознание начнет сопротивляться нашим аффирмациям и эффект от них будет нулевым. Например, сколько бы я не повторяла, что «я президент США», этой аффирмации не суждено сбыться, т.к. я знаю, что президентом страны может стать только рожденный на территории США человек.

levВторой вид аффирмаций – это аффирмации-самоубеждения, которые часто используются для придания уверенности в себе и повышения самооценки. Например, убеждения типа «я самая обаятельная и привлекательная». Если в первом виде аффирмаций будущее выражается в настоящем времени, то здесь мы пытаемся убедить себя в том, что мы такие, какими уже являемся. В этом и есть слабое место данного вида аффирмаций, т.к. для самооценки это совершенно неважно. Она низка не потому, что человек недостаточно обаятелен и привлекателен или, например, коммуникабелен и умен.

Она низка в первую очередь потому, что человеку кажется, что к нему не очень хорошо относятся, его недостаточно любят и принимают. И он уже начинает искать причины этой нелюбви к себе, находя в себе те или иные изъяны. И единожды поверив, что от не так уж умен, весел, красиво танцует, говорит по-английски и т.д., он не может выбраться из данного порочного круга нелюбви к себе.

В такой ситуации никакая аффирмация-самоубеждение не поможет. По крайней мере, убеждать себя нужно совсем в другом. Не в том, что вы красивы и умны, а в том, что вы имеете право отличаться от других, право быть такими, какими вы есть, право быть принятыми такими, какие вы есть, право выражать себя так, как вы хотите и т.д. Только принятие себя делает нашу самооценку адекватной и наше отношение к себе как к личности высоким.

Итак, аффирмации – это хороший инструмент перепрограммирования нашего подсознания и мышления, но только при условии, что мы знаем, как правильно их использовать на благо себе.