Как часто мы при возникновении проблем начинаем винить окружающие нас обстоятельства или людей. Всегда виноват кто-то или что-то, но только не мы. Но пока мы не поймем, что в формуле проблемы всегда есть и мы (Проблема = Я + ситуация или Проблема = Я + другие люди), решить ее будет очень сложно, если не невозможно.

И как только приходит осознание 100% ответственности за собственную жизнь, понимание того, что частью проблемы всегда являемся мы сами, когда мы начинаем меняться и менять свою жизнь, проблема, в большинстве случаев, уходит сама собой.

Да, порой бывает сложно понять в конкретной ситуации, причем здесь мы и как мы являемся частью нашей проблемы. Но главное — принять, что это так и есть.

Моя хорошая знакомая очень долго страдала от головных болей, тяжелейшей мигрени. Не проходило и недели, чтобы у нее не болела голова. И так шли годы, пока в один прекрасный день она не поняла, что виновата в своих страданиях она сама. Ведь это она не шла к врачам, начитавшись информации о том, что мигрень не лечится. Она страдала от своей проблемы, когда можно было просто пойти к врачу, заплатить ему за обследование и сделать свою головную боль его проблемой, которую врач, к слову сказать, в конечном счете профессионально решил.

Вы не уверены в себе? Вас не любят? У вас проблемы на работе? Разлад в семье? Задумайтесь здесь и сейчас, что можете сделать вы сами, чтобы помочь себе. Ведь если не вы, то кто? Вы сами хотя бы частично стали причиной своей проблемы и вам самим суждено вытащить себя из нее.