Техника «Ценностный образ себя» (или сокращенно «ЦОС») является одной из ярких и красивых техник коучинга. Она связывает клиента с его системой ценностей, помогает смоделировать его будущее, сформировать желаемые качества и укрепить самооценку.

О сущности данной техники и алгоритме ее проведения я говорить не буду. Об этом можно найти достаточно информации в Интернете. Я хотела бы поговорить о некоторых важных аспектах, с которыми я столкнулась в собственной практике ее проведения и которые не всегда даются в ее описании.

  1. Необходимость учитывать ВАК (основные сенсорные репрезентативные системы) клиента.

Чаще всего в данной технике коучи отправляют клиента по туннелю с дверями, за которыми в комнатах с удобными диванчиками они могут понаблюдать за своими образами, обладающими соответствующими качествами, со стороны (как правило, через звуконепроницаемое стекло). Но многим клиентам, не обладающим достаточными навыками визуализации, такое хождение по туннелю и чисто диссоциированное наблюдение за образами дается с трудом. Они начинают тормозить, заставляя себя представить соответствующие картинки, визуализировать их. С такими клиентами важно и нужно начать технику в ассоциированной позиции, когда им предлагается сначала вспомнить ситуацию, в которой они обладали определенным качеством на максимуме, и описать свои ощущения, эмоции, и только потом посмотреть на себя как бы со стороны и описать тот образ, который они видят, в качестве стороннего наблюдателя.

Невизуалы испытывают трудности и с последующей отправкой созданных образов по «неведомым дорожкам»/ улочкам городов. Им легче оставить созданные образы, обладающие определенными качествами, при себе. Я обычно прошу таких клиентов представить, что образы стоят где-то рядом и ждут дальнейших действий.

  1. Ретуширование образа.

Перед тем, как приглашать клиента соединиться с получившимся в конце ЦОС, надо обязательно спросить, нужно ли подретушировать получившуюся картинку. Так как полученный результат не всегда устраивает клиента, при этом не факт, что он скажет вам об этом, если вы не спросите. Возможно, клиент захочет чего-то добавить, или наоборот приглушить определенные черты.

  1. Соединение с образом: войти или вдохнуть?

Я на себе испытала два варианта соединения с образом, когда мне предлагали в коуч-сессиях мысленно соединиться с ним, представив, что он входит в меня, или вдохнуть этот образ в себя.

Лично я особой разницы не заметила. Но недавно с клиенткой-кинестетом поняла, что мое предложение «вдохнуть» в себя полученный ЦОС привело к тому, что она стала воспринимать его как нечто очень нежное, хрупкое, способное в любой момент ускользнуть от нее. Отсюда вывод: важно данный этап техники провести правильно и сделать «соединение» с образом максимально надежным и фиксированным.

  1. Проверка ЦОС на экологичность

Как правило, последним этапом техники «ЦОС» является соединение с образом и его фиксация, якорение. Но не менее важным является проверить ЦОС на экологичность. Для этого можно предложить клиенту представить ситуации, в которых он будет действовать, используя свой ЦОС. Мы можем отправить ЦОС клиента на работу или важную для него встречу, ради которой, возможно, это ЦОС и создавался, и предложить клиенту подумать, как повлияет его ЦОС на данную ситуацию, будет ли ему комфортно в ней в новом образе и т.д.

  1. Тренировка

Важно обсудить с клиентом его первые шаги в ближайшие 72 часа и 21 день по закреплению созданного ЦОС. Клиенту нужно продумать, как он будет тренировать в себе вхождение в образ и использовать его в тех или иных ситуациях.

  1. Отсутствие влияния коуча

Техника «ЦОС» насколько эффективна, настолько может оказаться и опасной в руках неумелого коуча.   ЦОС меняет личность. В рамках техники клиент приобретает свое новое «я», на которое могут повлиять неуместные комментарии коуча и «подаренные» им образы. И тогда приобретенный ЦОС будет не выбором самого клиента, а «где-то» навязанным ему извне коучем-любителем. Поэтому никаких советов и мнений, неверных толкований и выводов, только слова клиента и его ценности!

Уверена, что указанные мною аспекты проведения техники помогут проводить ее более качественно и с максимальной пользой для клиента.