В последнее время все чаще приходиться консультировать клиентов по вопросам создания тренингов, мастер-классов и т.д.

При этом наиболее актуальным является вопрос – «С чего начать?». Тема определена, но куда двигаться дальше, непонятно.

Начинать создавать тренинг с вводной части – это наиболее частая ошибка начинающих тренеров. Они думают над вступлением, своей самопрезентацией, а далее… далее ступор. Мыслей много, но как их сгруппировать по блокам – вопрос!

Я всегда шокирую своих клиентов, когда сообщаю им о том, что тренинг создается с конца. Да, именно, с конца. Самое лучшее, это представить себе, что задуманный вами тренинг или мастер-класс уже состоялся, и вот вы видите, как участники встают со своих мест и начинают расходиться.

Спросите себя: «С чем уходят участники вашего тренинга? Что полезного они забирают с собой? Какие знания, навыки и ценности вы смогли им передать?»

Обратите внимания на 3 важных пункта: знания, навыки и ценности!  Это своеобразные 3 краеугольных камня тренинга, которые обязательно должны быть продуманы и сбалансированы в «меню» любого обучающего мероприятия. Тренинг в первую очередь создает условия для формирования у его участников определенных навыков. И это важно помнить, так как часто «тренингом» называют мероприятия, тренингом не являющиеся, и прежде всего именно потому, что не предусматривают передачу каких-либо навыков его участникам. Также ни один тренинг не обойдется без передачи новых знаний участникам о тех или иных техниках, с одной стороны, а также знаний, позволяющих понять ценность полученных техник и навыков и замотивировать участников тренинга на их применение, с другой. Именно разговор о ценностях обеспечивает трансформационный эффект тренинга.

Итак, создание тренинга начинается с описания всех знаний, навыков и ценностей, которые будут передаваться его участникам. В результате процесса их описания должны появиться 3 отдельных списка, которые вместе и составят костяк вашего будущего тренинга.

К примеру, представим себе, что нам предстоит создать тренинг по тайм-менеджменту.

Начинаем думать над тем, какие знания, навыки и ценности мы будем транслировать участникам нашего мероприятия.

Результат нашей работы может быть следующим:

Ценности:

  • Важность управления временем
  • Понимание, какое место время занимает в системе ценностей человека

Знания:

  • Психологические причины неэффективного тайм-менеджмента: прокрастинация, страх успеха, перфекционизм
  • Изучение таких инструментов тайм-менеджмента, как хронометраж, приоретизация (ранжирования), многозадачность
  • Изучение способов оптимизации временного ресурса

Навыки:

  • Диагностика глубинных психологических барьеров, препятствующих оптимизации временного ресурса
  • Формирование навыков использования таких инструментов тайм-менеджмента, как хронометраж, приоретизация (ранжирования), многозадачность
  • Развитие навыков текущего планирования
  • Навык оптимизации временного ресурса.

Итак, костяк тренинга у нас появился.

Следующий этап – объединить близкие по теме знания, навыки и ценности в отдельные блоки – будущие модули тренинга. Далее останется продумать, как, в какой форме данные навыки, знания и ценности будут передаваться участникам. Здесь уже будут рассматриваться вопросы последовательности подачи материалов, выбора упражнений и т.д. Но это уже второстепенные вопросы, которые легко решаемы, когда знаешь, о чем собираешься говорить с участниками своего тренинга.