Нередко при постановке задач или принятии решений очень сложным бывает правильно расставить приоритеты. Одним из методов, позволяющих сделать это легко и просто, является ранжирование.

Суть метода ранжирования заключается в том, что при сравнении заданных нам объектов мы располагаем их в порядке возрастания или убывания какого-либо свойства, характерного для данных объектов и имеющего ценность при принятии решений.

При этом применяются следующие методы ранжирования:

  1. Парное сравнение – это метод ранжирования, при котором мы сравниваем попарно все имеющиеся у нас объекты, отдавая в каждой паре приоритет одному из сравниваемых объектов.

Например, мы не можем определить, какие из видов маркетингового продвижения нашего продукта являются наиболее предпочтительными.

Для этого создаем следующую таблицу, где попарно сравниваем возможные варианты продвижения, присваивая предпочитаемому каналу продвижения 1, а второму каналу в паре – 0. Например, продвижение в Facebook предпочтительнее, чем в ВКонтакте, значит Facebook получит 1, а ВКонтакте -0. Затем сравниваем Facebook и контекстную рекламу, после Facebook и буклеты и т.д., каждый раз проставляя единицы и нули. Когда закончим с Facebook, начинаем попарно сравнивать ВКонтакте с каналами продвижения, находящимися ниже него в таблице, и также проставляем единицы и нули. В конечном счете мы получим проранжированный список каналов продвижения, в котором каждый из каналов будет иметь определенное количество баллов в зависимости от его важности для продвижения именно нашего продукта.

Итого
Facebook 1111 4
VK 0 011 2
Контекстная реклама 0 1 11 3
Буклеты 0 0 0 0 0
Живые мероприятия 0 0 0 1 1

Примечание. Важно иметь ввиду, что при сравнении объектов всегда одному из пары должно быть отдано предпочтение. Нельзя ставить двум объектам в паре нули или единицы. Это противоречит сути ранжирования, где каждый объект, в конечном счете, должен иметь свое отличное количество баллов.

  1. Альтернативное (чередующееся) сравнение – это ранжирование, при котором мы из имеющихся объектов сравнения выбираем самый лучший вариант и ставим его на первое место, затем – самый худший и ставим его на последнее место, затем выбираем лучший вариант из оставшихся и ставим его на 2-ое место, а худший вариант из оставшихся ставим на предпоследнее место и так до тех пор, пока не распределим все объекты сравнения.

Например, в указанной выше ситуации мы имеет каналы продвижения товара.

Мы записываем эти каналы в столбик, слева на странице, а справа производим ранжирование. Итак, определяем, что лучший вариант продвижения это Facebook, пишем его на первом месте в таблице справа. Худший – это буклеты (пишем на последнем месте в таблице справа). Из оставшихся вариантов лучше всего – это контекстная реклама и она идет на второе место, а хуже всего – живые мероприятия, которые идут на предпоследнее место.  В итоге мы получаем проранжированный список каналов продвижения.

           Имеем                                                                              Итог

1 Facebook 1 Facebook
2 VK 2 Контекстная

реклама

3

 

Контекстная

реклама

3 VK
4 Буклеты 4 Живые

мероприятия

5

 

Живые

мероприятия

5 Буклеты

Оба метода ранжирования помогают решить многие задачи, связанные с расстановкой приоритетов. Причем сравнивать можно что угодно, включая сотрудников, направления бизнеса, стоящие перед нами задачи и т.д.

Причем данные методы можно усовершенствовать, использовав сразу несколько критериев для ранжирования в каждом из методов. Что позволит добиться более точных результатов.

Например, в вышеуказанном примере можно было оценить каналы продвижения по таким критериям, как их затратность, охват аудитории, личная заинтересованность и т.д., проведя ранжирование каналов по каждому из них и затем суммировав баллы, полученные каждым каналом по всем критериям.

Например, ниже приведен пример оценки перспективности вариантов кондитерского бизнеса по нескольким критериям.

Финансовые
затраты
К концу 2016 г.
300 тыс.
Скорость
порчи
Личные
предпочтения
Востребованность
у населения
Перспективность
(5-10 лет)
Общий вес
фактора
1 Пирожные — детское кафе 2 6 4 5 3 5 25
2 Пирожные — кофейня 3 1 3 1 0 3 11
3 Шоколадные фигурки 5 2 6 2 2 0 17
4 Пиццерия 0 0 0 0 5 6 11
5 Конструктор тортов 4 5 2 6 4 2 23
6 Кондитерская 1 4 1 3 6 4 19
7 Зефир 6 3 5 4 2 3 23

А вот так может выглядеть оценка сотрудников методом ранжирования

Дисциплина Ответственность Обучаемость Отношения с коллегами Общий вес
фактора
1 Иванов 2 4 4 5 15
2 Петров 4 1 3 1 9
3 Сидоров 5 2 5 2 14
4 Кузнецов 1 3 1 3 8
5 Степенов 3 5 2 4 14

Как видим, введение нескольких критериев оценки позволяет снизить субъективность, которой может грешить ранжирование, и дает возможность более всестороннее оценить подлежащие оценке объекты. В результате можно принимать более взвешенные и правильные решения в бизнесе и не только.