Недавно ко мне в коучинг приходила клиентка, которая работает в крупной компании на хорошей должности. Она рассказала мне о том, что устала от своей работы и хотела бы перейти в сетевой бизнес, которым уже понемногу занималась последние 2 года. На мой вопрос, почему она тогда не делает этого прямо сейчас, она ответила, что есть смысл переходить, только если она займет определенный уровень в сетевом бизнесе, который она обозначила как «директор». Но для этого надо работать каждый день после основной работы и при этом все равно нет гарантии, что она станет «директором».  И эта ситуация ее сильно удручала. Старая работа уже не казалась ей такой притягательной и интересной, а новая – не факт, что могла обеспечить ее будущее. Бесконечно долго совмещать обе работы клиентка не могла.

Тогда я задала ей всего один вопрос: сколько времени она готова работать в таком тяжелом режиме (и днем, и вечером) ради своей мечты? Как долго она готова выкладываться по полной после своей основной работы? Она ответила, что 3 месяца. Так она обозначила промежуток времени, в течение которого согласилась терпеть дискомфорт ради своего будущего. Ее мотивация сразу повысилась. Конечно, ведь 3 месяца – это не так уж много по сравнению с неопределённым сроком, когда приходится совмещать две работы сразу. Она приняла решение по максимуму  отработать ближайшие 3 месяца и уже по их результатам делать выводы о том, какую работу предпочесть.

Другой пример. Помните, как раньше во время походов к стоматологу, он предупреждал во время манипуляций, что будет больно буквально пару секунд? И мы, зная, сколько по времени будет длиться боль, показывали большую готовность к встрече с ней, чем если бы стоматолог нас не предупреждал.

originalДело в том, что наш мозг всячески защищает нас от дискомфорта, не имеющего определенных временных рамок, а значит способного длиться неограниченное количество времени. И его защита может выражаться в лени, нежелании работать, стрессе, снижении мотивации, страхе и т.д.

Но стоит только предупредить мозг о том, что потерпеть надо будет вот столько времени, как он снимает свои блоки и готов помочь нам мобилизовать ресурсы, чтобы вытерпеть то, что мы запланировали в течение данного конкретного, объявленного ему срока.

Решили попробовать себя в новой профессии, сесть на диету, начать бегать по утрам? Успокойте мозг, сообщите ему о том, что длится данная «проба пера» будет «вот столько времени».  И он будет спокоен, зная, сколько времени ему терпеть этот дополнительный дискомфорт. А вы уж постарайтесь за установленный срок определиться, действительно ли выбранный вами проект, образ жизни и т.д. будет приносить ту отдачу, которую вы от него ждете, и являться именно тем, чем вы хотите и готовы заниматься длительный период.