Вы, наверняка, встречали людей, которые абсолютно не умеют принимать комплименты.  Они не в состоянии сделать это в силу своей скромности или заниженной самооценки либо попросту потому, что не знают, как принять комплимент правильно. В результате только ставят в неловкость человека, сказавшего им что-то приятное.

Ошибки, которые допускаются этими людьми, можно разделить на 2 основные группы:

  1. Принижение себя и отрицание комплимента:
  • В отношении своего поведения: «О, по-моему все так делают».
  • В отношении своей внешности: «А мне кажется, что я несколько бледновата сегодня».
  • В отношении своих вещей: «Вам понравилось это старое платье?»
  1. Комплименты в ответ типа «а вы тоже ничего».

Например,

— Красивое платье у тебя сегодня, Наталья!

— Твое тоже ничего.

Нередко встречаются и такие примеры неправильного ответа на комплимент, как продолжение разговора о том, на что обратил внимание ваш собеседник. Например, сделали нам комплимент о том, какая у нас хорошая кожа лица, а мы в ответ выдаем целую тираду о том, что и как мы делаем, чтобы добиться этого. В то время как человека такая информация вообще не интересовала. Если бы он хотел получить данную информацию, то сделал бы комплимент с вопросом типа «Какая у вас красивая кожа лица. Как Вы этого добиваетесь?». Вот тут мы имеем полное право выложить все, что знаем по теме.

Итак, с ошибками мы разобрались. Встает вопрос, как же правильно реагировать на комплименты, чтобы вторая сторона не жалела о том, что сказала нам комплимент?

Все очень просто – улыбаемся и говорим «спасибо». Можно добавить «мне очень приятно это слышать». И все!  Дайте собеседнику насладиться своим красивым жестом.

Сами при этом продолжайте начатую тему разговора. Только такой вариант ответа свидетельствует о том, что с самооценкой и уверенностью в себе у вас все в порядке.

А о том, как говорить комплименты, читайте в моей статье «Говорим комплименты: 3 эффективных метода».