Моему маленькому сыну 1 год и 3 месяца. Первое время я поражалась его смелости, когда он, бегая по квартире, забегал в комнаты, в которых был выключен свет. Но потом поймала себя на мысли о том, что он не боится, потому что его не пугали! Он не знает, что надо бояться темноты!

Согласитесь, чаще всего страхи и «бабаек» для наших детей выдумываем мы сами, желая как-то контролировать их, держать на виду и т.д.

В результате мы получаем  деток, которые не хотят ложиться спать одни или без включенного ночника, боясь «бабаек», скрывающихся в темноте.

Сегодня я хочу предложить Вам пару очень действенных методик для борьбы со страхами детей.

бабайка1Методика № 1. «Перерисовывание бабайки».

Что это значит? Просим ребенка описать бабайку, рассказать, как она выглядит. Он может сделать это словесно, а может нарисовать на листке бумаги. Как только «бабайка» будет описана, четко обозначена, можно предложить ребенку перерисовать, перекрасить бабайку, сделать ее нестрашной, а смешной.

Недавно мой маленький племянник описал своих «бабаек» как маленьких круглых существ с черной шерстью, желтыми глазами, длинными клыками и когтями. Мы провели с ними упражнение по перерисовке страха. Теперь он представляет их в виде добрых синих существ с голубыми глазами, улыбкой и накрашенной помадой. Страх прошел. Появилось желание поймать одно такое существо и спать с ним)))))

спайдерменМетодика № 2. «Ищем супергероя»

Кто недавно смотрел фильм «Шерлок Холмс: Безобразная невеста», тот поймет. Мой племянник после этого фильма снова отказался спать без света, представляя себе эту мертвую невесту с размазанной помадой… Тут первый вопрос, конечно, к родителям: Куда они смотрели, разрешая сыну смотреть такой фильм? И следующий вопрос: что делать? Техника перерисовывания страха в этот раз не сработала. Зато помог супергерой. В нашем случае это Спайдермен, которого он представлял, когда ему было страшно. Герой лихо разделывался в его воображении с ненавистной невестой и страх улетучивался.

И в конце главный совет-просьба – не пугайте своих деток. Конечно, легко заставить ребенка вести себя тихо или просто лечь спать, вспомнив про серого волчка или Бабу-ягу. Но как потом сложно работать с теми страхами, которые мы или они сами себе надумали. Помните об этом и любите своих детей!