В литературе уже давно можно найти совет о том, что не стоит говорить слова «не за что» в ответ на «спасибо» человека, которому мы оказали услугу. Объясняется это тем, что слова «не за что» как бы обесценивают наши действия, показывают другому человеку, что нам не составило никакого труда сделать то, что мы сделали. Альтернатива «пожалуйста» рассматривается как более правильный ответ человека, ценящего свое время и то, что он делает.

Джек Шафер в своей книге «Включаем обаяние по методике спецслужб» идет еще дальше и не рекомендует говорить даже слово «пожалуйста», когда кто-то благодарит нас за оказанную услугу.

По его мнению, лучше сказать «Уверен, на моем месте вы сделали бы для меня то же самое». Этими словами мы усилим действие негласного закона взаимности, существующего в обществе. Суть этого закона заключается в том, что человек испытывает потребность ответить на полученную услугу или знак внимания такой же или большей любезностью.

Таким образом, услышав вместо традиционного «пожалуйста» рекомендованные слова, человек будет более расположен оказать нам услугу в будущем, когда мы о ней попросим.