Недавно моя знакомая посетила тренинг личностного роста. Первые дни после тренинга она практически летала, была воодушевлена и активна. Но где-то недели через две ее душевный подъем сменился серьезным эмоциональным спадом со слезами и депрессией. Жизнь ей казалась серой и не интересной.

Нередко такое же состояние мы испытываем после череды праздничных дней (например, новогодних праздников), после долгожданного мига победы (будь то, победа в спортивном соревновании или заключение крупной сделки) или какого-то важного события в нашей жизни.

Почему же так происходит?

Ответ надо искать прежде всего в особенностях нашего организма. Пишу «прежде всего», так как если говорить именно о тренингах личностного роста, то там целый комплекс разных причин для последующего эмоционального отката, о которых я поговорю в одной из своих будущих статей.

Итак, вернемся к нашему организму…Когда человек находится в состоянии мощного подъема, ему приходится тратить много внутренней энергии, так как все системы его организма работают на максимуме. В результате наступают переутомление и истощение внутренних ресурсов, что вызывает эмоциональный спад (психологи в таких случаях говорят о нервных процессах возбуждения и торможения). Данный спад мы часто по-обывательски громко именуем «депрессией» (слава Богу, эта депрессия очень далека от реального диагноза психиатрии). Причем насколько сильным был подъем, настолько тяжким и глубоким будет и эмоциональный спад. К сожалению, природа любит во всем гармонию и баланс! И в результате человек может оказаться в более худшем состоянии, чем он был до того или иного события (тренинга, назначения на более высокую должность и т.д.).

Я говорю «может», так как подобные последствия не обязательны, если знать о них и сделать все необходимое, чтобы их предотвратить или, по крайней мере, сделать их менее разрушительными для нас.

Предупреждён – вооружен

В идеале, зная особенности нашего организма, необходимо внедрить в свою повседневную жизнь мероприятия праздника и покоя. Давая себе регулярные позитивные ощущения, но без особого всплеска, мы готовим организм к возможным эксцессам и тогда он, в случае чего, не выпадает в жесткий осадок.

Также памятуя о том, что нас ждет после эмоционального подъема, мы можем заранее, так сказать, «подстелить соломку», чтобы нас не накрыло, и если уж и накрыло, то не так сильно.

Например, мы можем продумать/запланировать какие-либо действия, направленные на «подзарядку», подпитку себя, своей энергии после грядущих энергетически затратных мероприятий. Это могут быть встречи с друзьями, подарки себе любимому, походы в SPA-салон и прочие «профилактические» мероприятия, которые помогут нам не уходить в «эмоциональный минус».

Кстати, именно поэтому после многих тренингов личностного роста участникам предлагается вести Дневники ежедневного успеха, чтобы фиксировать свои достижения и самомотивироваться, а также создаются закрытые группы в соцсетях для взаимной поддержки и подзарядки.

Что делать, если «депрессия» все-таки накрыла?

Ну точно не сидеть и не жалеть себя! Если мы знаем о такой особенности нашего организма, то и сам эмоциональный спад (если он все-таки произошел) должны воспринимать по-другому. Не как что-то непонятное, а как вполне естественное и ожидаемое состояние, которое можно сразу «обозначить», «продиагностировать» у себя и начать «лечить».

На этот случай у нас должен быть подготовлен так сказать «подножный корм», список удовольствий, который здесь и сейчас поможет нам выйти из кризиса. Причем думать над тем, что это будут за удовольствия, надо заранее, когда нам хорошо. А не тогда, когда в голову лезут мысли про мрак, тлен и прочую ерунду!

Add a comment

Related Blogs