Недавно моя знакомая посетила тренинг личностного роста. Первые дни после тренинга она практически летала, была воодушевлена и активна. Но где-то недели через две ее душевный подъем сменился серьезным эмоциональным спадом со слезами и депрессией. Жизнь ей казалась серой и не интересной.

Нередко такое же состояние мы испытываем после череды праздничных дней (например, новогодних праздников), после долгожданного мига победы (будь то, победа в спортивном соревновании или заключение крупной сделки) или какого-то важного события в нашей жизни.

Почему же так происходит?

Ответ надо искать прежде всего в особенностях нашего организма. Пишу «прежде всего», так как если говорить именно о тренингах личностного роста, то там целый комплекс разных причин для последующего эмоционального отката, о которых я поговорю в одной из своих будущих статей.

Итак, вернемся к нашему организму…Когда человек находится в состоянии мощного подъема, ему приходится тратить много внутренней энергии, так как все системы его организма работают на максимуме. В результате наступают переутомление и истощение внутренних ресурсов, что вызывает эмоциональный спад (психологи в таких случаях говорят о нервных процессах возбуждения и торможения). Данный спад мы часто по-обывательски громко именуем «депрессией» (слава Богу, эта депрессия очень далека от реального диагноза психиатрии). Причем насколько сильным был подъем, настолько тяжким и глубоким будет и эмоциональный спад. К сожалению, природа любит во всем гармонию и баланс! И в результате человек может оказаться в более худшем состоянии, чем он был до того или иного события (тренинга, назначения на более высокую должность и т.д.).

Я говорю «может», так как подобные последствия не обязательны, если знать о них и сделать все необходимое, чтобы их предотвратить или, по крайней мере, сделать их менее разрушительными для нас.

Предупреждён – вооружен

В идеале, зная особенности нашего организма, необходимо внедрить в свою повседневную жизнь мероприятия праздника и покоя. Давая себе регулярные позитивные ощущения, но без особого всплеска, мы готовим организм к возможным эксцессам и тогда он, в случае чего, не выпадает в жесткий осадок.

Также памятуя о том, что нас ждет после эмоционального подъема, мы можем заранее, так сказать, «подстелить соломку», чтобы нас не накрыло, и если уж и накрыло, то не так сильно.

Например, мы можем продумать/запланировать какие-либо действия, направленные на «подзарядку», подпитку себя, своей энергии после грядущих энергетически затратных мероприятий. Это могут быть встречи с друзьями, подарки себе любимому, походы в SPA-салон и прочие «профилактические» мероприятия, которые помогут нам не уходить в «эмоциональный минус».

Кстати, именно поэтому после многих тренингов личностного роста участникам предлагается вести Дневники ежедневного успеха, чтобы фиксировать свои достижения и самомотивироваться, а также создаются закрытые группы в соцсетях для взаимной поддержки и подзарядки.

Что делать, если «депрессия» все-таки накрыла?

Ну точно не сидеть и не жалеть себя! Если мы знаем о такой особенности нашего организма, то и сам эмоциональный спад (если он все-таки произошел) должны воспринимать по-другому. Не как что-то непонятное, а как вполне естественное и ожидаемое состояние, которое можно сразу «обозначить», «продиагностировать» у себя и начать «лечить».

На этот случай у нас должен быть подготовлен так сказать «подножный корм», список удовольствий, который здесь и сейчас поможет нам выйти из кризиса. Причем думать над тем, что это будут за удовольствия, надо заранее, когда нам хорошо. А не тогда, когда в голову лезут мысли про мрак, тлен и прочую ерунду!

Blog Comments

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

This was great! I would like you to clean up all this spam though

This was awesome! I would like you to clean up all this spam though

This was great! I would like you to clean up all this spam though

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs